每日商报讯 2月20日,浙江省首次出现新型冠状病毒感染的肺炎患者死亡病例。患者是一名79岁的女性,感染新冠肺炎后,因高龄并伴有高血压、糖尿病、心脏病等多个基础疾病,最后因多功能脏器衰竭去世。

对于新冠肺炎,几乎所有人都在渴望“特效药”,能对病毒一击毙命,但到目前为止,尚没有经过临床验证认可的这类特效药物。但医学专家也告诉大家,有一种特效药人人都有,那就是人体自身的免疫力。

休息和营养是增强免疫力的最好措施

复旦大学附属华山医院感染科主任医师张文宏曾在接受媒体采访时表示,通过救治研究发现,目前对于新冠最有用的“特效药”还是免疫力。

浙江省中医院ICU主任江荣林完全认可这一说法。

“一款药物是否针对病毒有效杀灭,是需要经过反复临床认证的,而在没有此类特效药物的前提下,人体自身免疫力就是清除病毒的唯一手段。免疫力也就是老百姓口中的抵抗力,为什么有的人感冒发烧不断,有的人一年也难得感冒一次,差别就在于个人的免疫力。”

尤其,新冠肺炎这类病毒感染类疾病,属于自限性疾病,更需要患者照顾好自己的“免疫力”。

他还表示,无论是新冠肺炎患者,还是普通人,都需要保证自己的免疫力,才能更好地应对病毒的攻击。

不缺的营养不用强调补充

对普通人来说,增强免疫力并不需要大吃大补,充分的营养和充足的休息就足矣。

江荣林说,首先要好好休息,当你感觉到疲劳时,其实说明免疫力已经在下降,熬夜是最伤免疫力的,一定要好好睡觉,养成健康的生物钟习惯。第二,好好吃饭,选择自己喜欢的、易消化吸收的食物。

“在营养这件事情上,有些人会矫枉过正,比如某类食物我不喜欢,但它很有营养,我一定要多吃点。其实大可不必这么做,喜欢的同时更应该考虑人体是否缺乏。人体缺乏的营养,要多想办法补充,但如果人体本来就不缺,那强迫自己吃也没有意义,毕竟过犹不及。”

给病人增强免疫力时,更应注意“对胃”

相比普通人,生病的人更需要增强免疫力,尤其是住在ICU的。但江荣林和他的医护团队们常常要劝阻ICU患者的家属送来的营养品。

“有时候是炖的老母鸡汤,有的时候是人参汤,但往往还不如一碗米汤来得有用。”江荣林说,一般病人肠胃功能较弱,对食物的要求很低,易消化易吸收。

前不久,江荣林收治了一位60岁的男性患者,因肠系膜血管堵塞引起部分肠道坏死并诱发腹膜炎。医院外科医生给做了坏死肠道切除手术,此时患者的肠胃功能极度衰弱。

“一方面,我们每日给予少量营养液支持,另一方面在病人能够进流食时,让家属每天准备纯粹的米汤,只要病人愿意喝米汤,量多量少都不要紧,同时我们也给病人开了一些助消化的药物。”他介绍,病人恢复较为迅速,一周左右就恢复了正常的消化水平。

而有些家属总想让病人喝这汤那汤,但病人消化功能支撑不了,喝了汤反而全数吐尽,人更难受,可谓得不偿失。而最好的选择,是病人自己喜欢的,又容易消化代谢的食物,循序渐进,一点一点进行。此外,在医生指导下选择,而不是隔壁邻居甚至“朋友的朋友说”。

老年人吃好睡好心情好最要紧

需要增强抵抗力的,老年人必然是最重要的一个群体之一。从20岁开始,人体内一个很重要免疫器官就开始萎缩,这个器官名字叫胸腺。到七八十岁时,这个器官的能力处于很低值并持续低下。

“老年人总体机能是在弱化的,我们更强调维持免疫水平。”江荣林说,进补是很多老年人增强免疫力的首选方式,但进补不如养成健康的生活方式。

首先,不要疲劳。虽然“不服老”的精神总是被夸奖,但逆向挑战自己的年龄和能力,让自己感到疲劳就绝不是一件正确的事情,该服老的时候还是要服老。

第二,注意睡眠。老年人总是睡得少,质量低,建议可向医生咨询,适当服用褪黑素药物来提高睡眠质量。

第三,饮食均衡。喜欢、易消化、全面是最重要的三个原则。

第四,适当保健。原则上,老年人不需要太多保健品,如果没有医生的指导,不需要进补,一定觉得自己需要补点什么的,那么推荐综合类维生素保健品。