都市快报 在盼望春天的日子里,一旦有暖暖的阳光就能让人高兴。尽管昨天杭州天空的云增多增厚,太阳若隐若现,经常开小差,但总归还算是不错的天气,气温也比较舒适,早晨最低5.8℃,最高在18.5℃。

接下去几天,杭州的天气也不错。今天起,阳光灿烂的晴好天气又会回归,一直持续到25日。

杭州市气象台说,今天北方有很弱的冷空气补充南下,所以今天杭州并不会大幅度地升温,气温7-18℃,和昨天差不多。明天多云为主,气温仍然变化不大,最高18℃上下。

香椿炒蛋吃过了吗

等到了24日到25日,气温便会开始一路喜气洋洋地往上升。杭州受到暖气流增强的影响,地面盛行西南风,气温会大幅度升高,最高气温可达到25℃上下。

尽管按照气象上的标准,现在还是冬天,还未正式入春,但在日常生活里,各种迹象都在提醒我们,春天就要到了。

先不说不断回暖的气温、已经春意盎然的花花草草,春色也已经迫不及待地跳进我们的菜篮子了。因为宅家,最近一直在网上平台买菜,发现一些春天的专属美味这两天已经悄悄上线了,香椿、马兰头等,而且很快就会被秒抢完。

代表春天的野菜,香椿一定拥有姓名。在某买菜App上,怕你不知道买来香椿怎么烧,还专门配了文案:“炒一盘赶在春天前头的香椿炒蛋。”的确,香椿炒蛋是绝佳搭配,它的风味也只有在短短的春光下才能尝到。

不过,杭州现在这个时节能买到的香椿大多是外地的,想吃本地香椿,一般要等到清明节前后才会上市。

下周气温“满25减10”

说过了春天的野菜,又回到了这几天都在关心的事——杭州到底什么时候入春?

杭州市气象台说,其实从大前天(19日)开始,杭州已经有了春天的味道,到下周二(25日)气温达到顶峰,预计最高气温能冲到25℃,平均气温肯定能达到连续5天高于10℃的入春标准。但是2月底到3月上旬,还有冷空气影响,那时连续5天的平均气温又可能达到低于10℃的入冬标准,那么这几天的入春有效性待定。

换句话说,眼下春姑娘已经到门口了,但冷空气随时有可能把她再拽回去。

江南很多地方最近都会像杭州这样,可能马上入春,也可能冬天“复辟”。24日和25日最高气温达到25℃上下的南方城市有不少,像武汉,24日最高气温23℃,南昌24日也能有25℃。说起来,这种温度,较常年同期偏高15℃左右,几乎堪比常年4月下旬了。以杭州为例,常年4月下旬最高气温才是23.5℃,5月上旬达到25.5℃。

杭州市气象台预测,25日后期开始到29日受到暖湿气流和冷空气先后影响,杭州会开启一段5天左右的阴雨天气,下下停停的节奏。其间降雨量不会很大,基本上都是小雨为主,降雨时间也不长,但那几天阳光很少,而且26日开始最高气温至少要“满25减10”,最高气温会维持在10℃上下,人体感觉比较阴冷。

总之,未来一段时间,春与冬两个季节互相拉扯,杭州气温会经历一次过山车,昼夜温差大,大家注意及时增减衣物,谨防感冒。