本报讯 (记者 陈坚 通讯员 柴媛媛) 2月18日,塘栖镇塘栖村通过钉钉直播,召开了一次企业复工视频会议,向辖区内18家企业详细介绍复工程序、“杭州健康码”使用方法以及相关防控举措,并解答企业关心的问题。

据悉,该村18家企业共有员工272人,其中省外员工68人,有3家符合要求的企业已复工。

“我们有21名外地员工,今天听了‘杭州健康码’的介绍,可以让他们开始申请了。”塘栖李法根食品有限公司负责人李婷说。

连日来,塘栖镇以“五个一”机制,有力有序有效推进企业复工复产。制定一项“一企一蹲点指导员”制度。落实专员“一对一”蹲点指导,对全镇81家规上企业做到复工一家跟进一家,指导做好复工前期工作。

建立一套“白名单”员工审核工作流程。建立企业诚信档案,对照“四类人员”标准严格审核员工“白名单”,全面压实企业主体责任。

明确一批村社发热病人专管员。村社落实专人负责本村社发热、呼吸道症状人员情况收集、上报等工作,规范信息上报流程,确保疫情不蔓延、不扩散。

签订一份出租房东承诺书。与房东签订出租房房东承诺书,要求房东切实履行防疫期间的报告、监管义务,确保流动人口不失控、不托管。

制定一套突发情况应急方案。成立应急处置领导小组,设立维稳警戒、医疗隔离、调查追踪专项工作组,分组制定应急预案,确保战时“拉得出、打得响、打胜仗”。

截至目前,塘栖镇已有81家规上企业开工。