2月20日,杭州市一医院集团瓶窑院区(区三院)麻醉科副主任杨国荣作为该院第一位长期援派干部启程赴贵州省黔东南州天柱县,开展为期一年半的医疗援建。“一定会牢记使命,不负重托,将贵州视为自己的第二故乡,把当地老百姓视如自己的亲人,为了他们的安康,奉献自己的力量。”出行前,杨国荣递交了入党申请书。

从2002年开始,杨国荣就在区三院工作,近20年的工作经历让他做事沉稳干练,深受同事们的信任和尊重。身为麻醉科副主任的他承担着科室带教、科研、协助管理等工作。疫情期间,杨国荣加入志愿者行列,在医院入口处和高速入口处为路人测体温、宣传防控知识,为科室同事树立了良好的榜样。

“麻醉工作中和患者的沟通非常重要。有一次遇到一个需要手术的聋哑患者,访视的时候,我只能用肢体语言,了解患者的生理及心理情况。”杨国荣表示,虽然与这样的患者沟通非常困难,但耐心地建立默契,才能为手术做充分准备。“国荣是一个踏实的人,工作一直兢兢业业,他经手的事都非常令人放心。”麻醉科主任田先平如是说。

杨国荣表示,这些年自己的生活就是日常工作、科研和家庭,平平淡淡,没经历过什么大风大浪。一路过来,总觉得人生缺少点什么。“当在新闻中看到国家启动东西帮扶、扶贫攻坚战略时,非常触动,心里想着能去磨练磨练,对自己也是一种提高。因此,当看到征集支医的通知时,我马上报了名。”

杨国荣的妻子是一位老师,当杨国荣把想法告诉妻子时,她非常支持。六年级的儿子也乖巧地说:“爸爸,我会在家好好学习的,寒暑假就和妈妈来看你。”家人的理解与支持解除了他的后顾之忧,让他更加坚定地踏上援建之路。“算不上什么,只是希望能贡献一点自己的力量。”杨国荣笑着说。