各有关镇街、国有林场、东明山森林公园:

根据《松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《浙江省松材线虫病防治条例》等法律法规以及《2019年第24次区长办公会议关于余杭区松材线虫病问题的抄告》(抄告单〔2019〕250号)、《余杭区2020年松材线虫病防治方案》明确的各项要求,有关事项通知如下:

一、分区管控职责

根据突出重点、分区施策的原则,全区划分为重点除治区、一般防治区和重点保护区三种类型。

重点除治区是指已经发生松材线虫病疫情的区域,包括百丈、黄湖、鸬鸟、径山、瓶窑、良渚等6个镇街。该区域的具体防控措施是组织专业采伐队彻底清除区域内的所有枯死松木,对重点区域松树采取打孔注药的防治措施,控制疫情,严防疫木流失。

重点保护区是指未发生松材线虫病疫情,距离疫情发生地相对较远,但区位重要需要重点保护的镇街,包括闲林、余杭、中泰等西南部人流密集区,以及临平山、枉山、超山等重要景区。该区域的具体防控措施是加强疫情监测,建立和完善基层松材线虫病监测网络,配备护林员负责疫情监测,采取定点、定人、定期的方式,监测工作普及到山头地块。实行内查外拒,辖区内枯死松树做到及时发现、及时送检、及时除治,发现1株清除1株。严禁松木无证加工和调运,严密监管重点工程(包括物流)使用的木制包装材料,严肃杜绝非法收购、非法调运松科植物及其制品等行为,严防疫情传入。

一般防治区是指与松材线虫病疫情发生镇街相邻,疫情传播风险较大的区域,包括仓前、仁和、崇贤等街道。该区域的具体防控措施是组织人员开展常态化全面监测,及时发现和清除病死松树,坚决遏制松材线虫病的扩散和蔓延。

二、疫情防治措施

1. 加强疫情监测力度

各镇街(林场)要建立疫情监测队伍,每个镇街至少1名专职管理员;各村专职巡山护林员要切实负起监管职责,推行疫情监测网格化管理。各镇街(林场)要制定实行对监测员队伍的履职诚信考核制度,实行人员动态调整,切实做到疫情早发现、早处置。

2、规范山场除治标准

技术要求:根据《浙江省林业局关于做好当前松材线虫病防治重点工作的通知》(浙林绿[2019]67号)有关规定,具体指标为:伐桩上坡度面高度低于5cm,木材及1cm以上的枝桠全部集中处理。山场残留伐桩表面撒施磷化铝并包裹塑料薄膜后覆土固定,或对伐桩进行剥皮处理。

质量管理:实行清理质量监理制度。实施过程中,由镇街(林场)委托第三方专业机构开展清理质量监理工作,对采伐作业队的除治任务完成情况和除治质量进行实时监督,对不符合技术规定的,责令返工和整改。

疫木监管:安排专人押运疫木,下山当天运达疫木除害处理厂并开展除害处理,确保疫木不流失。对于山高坡陡、不通道路、人迹罕至,且不能采取粉碎、烧毁等处理措施的特殊林地,经林业技术人员确认后,可采取就地钢丝网罩等处理措施。

3.开展松树免疫注药

树干注药不仅对松墨天牛等媒介昆虫具有很好的毒杀作用,而且能够有效地抑制松材线虫的种群增长。我区2020年春季免疫注射药剂采购量为30万瓶,计划对松材线虫病重点防控区域约1.5万亩松林进行免疫注射处理。各镇街(林场)要尽快落实防治区位,具体到针剂注射防治小班,并统计需注射的松木数量和林地面积,详细查清注射范围各小班注射前的松木数量和分布,配合实施单位在3月底前完成防疫任务。

三、财政扶持政策

根据疫区管理要求,经2019年第24次区长办公会议审议同意,对我区松材线虫病防控有关扶持政策调整如下:

1.松林病虫害综合管理补助。建立松林病虫害治理绩效承包机制,由镇街(林场)负责落实开展常年性的死松树巡查、采伐清理、病虫害防治等综合防控措施,经考核合格,按照马尾松林面积给予每年每亩60元的补助。

2.疫木加工企业扶持。对认定为省级及以上疫木除害处理加工的定点企业,按照审定后的年度疫木处理量,给予每吨200元的疫木处理补助。

3.辅助防治技术应用。区财政每年安排300万元专项资金,以镇街为项目实施单位,用于对死松树发生区周边,以及其他重点生态区域开展的免疫药剂注射工作,通过技术手段减少松树的死亡率,确保不发生连片死亡现象。

四、有关要求

1.统一思想,提高认识

各镇街(林场)要站在维护生态安全、守护绿水青山的高度,进一步加强对松材线虫病防控工作的重视,加大对《松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《浙江省松材线虫病防治条例》、《松材线虫病生态灾害督办追责办法》等法律法规的学习研究,认真贯彻全省松材线虫病防治工作电视电话会议精神,全面落实我区2020年松材线虫病防治方案明确的各项工作任务,切实履行属地管理职能,确保全区疫情防控工作有序展开。

2.紧抓节点,加快除治

松材线虫病防控是一项季节性强、刻不容缓的系统性工程:每年10月到次年3月是松材线虫病防控工程性防治期,疫情普查、死松树集中清理、免疫药剂注射等主要除治工作必须在此期间内完成;每年4月到10月是松材线虫病长效性防治期,主要开展零星死松树清理、松褐天牛媒介昆虫除治等工作。各镇街(林场)要牢牢抓紧上述时间节点,科学合理安排除治工作,鼓励通过购买服务形式开展社会化防治,确保松材线虫病防控成效。

3.广泛动员,加强宣传

一是加强护林员队伍建设,发动护林员参与枯死松树调查、防控项目日常检查等工作,大力提升队伍的专业性和战斗力;二是加强对属地木材加工销售企业的联系指导监督,建立信息互动机制,配合做好产地检疫、木材流通管理工作;三是加强防控项目实施期间的社会宣传工作,通过政策法规宣讲、项目情况公示等方式,取得属地村民、住户的理解和支持。

杭州市余杭区林业水利局

杭州市余杭区财政局

2020年1月23日