“非常感谢中国朋友的帮助,谢谢你们的建议和食物!”南非朋友Theo说。近日,南苑街道新梅社区的网格长沈洁漪客串了一回临时翻译,解决了他们的后顾之忧。

疫情暴发期间,怡丰城物业在排查中发现,单身公寓里有3户共5位南非籍人士在春节前入住。突然碰到新冠肺炎疫情,他们一时手足无措,物业工作人员又无法与他们沟通,只好赶紧向社区汇报。

新梅社区党总支书记郭小英接到消息后,立即安排社区工作人员沈洁漪、金卫忠等上门了解情况。经过简单沟通,才明白事情原委。原来,疫情爆发后,小区实施了人员管控,来中国工作和旅游的Theo一行5人一时慌了手脚。沈洁漪向南非朋友说明了杭州地区最新疫情情况,建议他们尽量呆在家里不要出去,并做好相关的防护措施。同时,社区还给他们送去了饮用水、蔬菜、水果和口罩、酒精等防护物品,消除了他们的紧张和疑虑情绪。

通过无障碍沟通,南非友人的困难顺利解决,“以后在中国的生活更方便了。”Theo说。