昨日,杭州东晨五交化有限公司董事长兼总经理徐晓东来到区财政局,向窗口工作人员提交了收款收据和承诺书。现场工作人员确认无误后,将一笔10万元补助资金打入该公司账户,这是我区对防疫期间正常开业保供应的农贸批发市场的补助资金。

为落实《严防疫助复工二十八条》政策,余杭火速建立各业务部门联席审核机制,在区财政局设立集中兑现办公室,统筹疫情期间加快产业扶持政策兑现事宜。专门设立余杭区惠企财政政策集中兑现办公室,以期实现政策兑现高效运作、无缝对接,这在浙江省、杭州市尚属首创。昨天是集中兑现办公室运作第一天,区财政共计拨付助企资金约1.15亿元。

集中兑现办公室现已调集发改、经信、科技、住建、商务、市场监管、财政等业务部门人员力量,以一条咨询热线、一个受理窗口、一套办理流程、一次申报兑现这“四个一”标准,来统筹疫情期间产业扶持政策快速兑现事宜。据了解,目前《严防疫助复工二十八条》政策的申报材料、申报流程均以“电子收据”、邮寄收据的形式收集,避免企业上门,符合条件的项目实现企业“一次不用跑”,用最快速度拨付符合条件的申请资金。昨日集中办公当天,已完成符合条件的60家农批、农贸市场共计250万元资金立项、发文、审批工作,并完成兑现拨付。

与此同时,区财政局加快了此前出台的《全域创新66条》和《“新制造业计划”实施意见》等政策兑现速度,会同各部门在人才补助、数字经济、生物医药、商贸服务等项目上共兑付1.13亿专项资金,其中5861万元确保当天到账,另外约一半数额资金完成拨款手续。此外,“国家高新技术企业奖励”项目资金共1.68亿也将通知所有相关企业尽快领取到位。

区财政局负责人告诉记者,作为一个在新型冠状病毒疫情防控“战时状态”下成立的机构,余杭区惠企财政政策集中兑现办公室近期将一直保持常态化运作。对于有条件提前兑现的项目,将整个兑现周期提前至2月启动,并在集中兑现办公室集中加速处理;对于无法提前兑现的项目,在风险可控的前提下创新拨款机制,将以最快速度出台《余杭区产业发展财政专项资金预拨资金管理办法》,从制度上规范预拨操作流程,全面铺开资金预拨机制,保障实现拨付资金在“区财政——产业平台(镇街)——企业主体”之间的无障碍、无时延畅达。