西湖边孤山下,梅花开得正艳。首席记者陈中秋摄

随着暖湿气流的增强,雨水再一次成为本周杭城的常客。

就像是玩接力赛,周一晚上杭州下过一次小到中雨,昨天白天雨水暂停,到了晚上又接着下起来,今天上午雨止转阴天,下午到夜里阴天,明天阴有中雨。

雨水较多,但好在受暖湿气流的影响,不算太冷,今天杭州气温比昨天要高一些,9-16℃。但是,强冷空气也在路上了。 

今冬最强冷空气 要来了

本周的雨,会保持一个下下停停的节奏。给大家划个重点:

今天下午到明天早晨:无雨,虽然不下雨,但很难见到太阳。

明天上午到周五(14日)早晨:下雨。

周五(14日)白天到周六(15日)中午:无雨,杭州天况较好,阳光不错。

本周天气复杂的不只是雨水反复,气温也有如过山车。周五、周六两天,由于雨水暂停,气温也会快速升高,最高气温可达17-19℃。然而紧接着“今冬最强冷空气”也要来了。

关于这次冷空气的降温幅度,网上流传一张关于河南部分地区周日最低气温-16℃的截图,对此,中央气象台昨天说了:这个结果,它的确是错误的,但本周后期将到来的那股冷空气,从目前预报来看强度不可小觑,中东部大部地区降温幅度将有6-10℃,部分地区可达12℃以上;尤其是前期气温偏高的区域强降温体感会更明显。

杭州的小伙伴们请注意啦,周六夜里到周日,这股强冷空气就会南下影响杭州,给杭州带来降雨、大风、降温天气过程。

杭州市气象台也给大家划了重点:

影响时间段:15日夜里到17日

天气情况:15日夜里到16日有降雨(山区雨夹雪或雪)

最低气温:17-18日杭城零下1℃,可能创今冬新低

偏北风力:平原地区有6-8级,山区有7-9级

降温幅度:不确定,看14-15日回暖程度

总而言之,厚外套和取暖“神器”都可以准备起来了,千万别小瞧了这股今冬最强冷空气。

你的冰箱里都有什么明星产品?

在家蹲的这么些天,越来越感觉到冰箱的重要性,我之前花了30元买了一大包蔬菜回家,瞬间安全感爆棚。那么今天,来看看大家的冰箱里都藏了哪些大宝贝。也欢迎大家来杭友圈#小厨艺#话题下,晒晒你家的冰箱里都囤了哪些好东西。

明星产品:直播买的速冻饺子

小许:我冰箱里囤了很多海鲜产品,还有我爸单位里发的腊肠,但主要是速冻食品。过年前,我在看直播的时候,买了86元8包的湾仔码头的饺子馄饨汤圆礼盒,好便宜啊,保质期很长的。结果被我妈骂了。后来杭州各个小区实行封闭管理,大家自觉少出门,家里缺菜的时候,全靠我年前买的速冻饺子馄饨撑着的。

明星产品:黑椒味香肠

董小姐:以前解决早饭本来都是靠宝美新丰,现在只能靠这些速冻食品了。每天早上就是吃刀切、小笼包、奶黄包豆沙包和云吞,小朋友都是吃鳕鱼和速冻豆子。

只要你问我什么牌子的速冻食品好吃,我马上可以告诉你!比如这款海霸王黑珍猪经典黑椒味香肠,强烈推荐。

明星产品:来自老妈的食材

小满:被我们笑称为“严管令”的小区封闭管理开始后,身在南京的老妈第二天就去菜场采购了一批食物给我寄过来,蔬菜有:南京青菜矮脚黄、芦蒿、韭菜,肉类分装在不同的袋子里,上面还写好了字:牛肉,五花肉,蹄髈,糖排(烧糖醋排骨的仔排)、汤排(烧汤的排骨)……打开箱子的时候,感动不止一点点。另外赞一下顺丰小哥,非常时期依然能隔天送达。

明星产品:肉肉肉肉

阿玫:我们家囤得最多的就是肉了。牛排牛腩牛肉卷牛腱子、猪五花前腿肉后腿肉咸肉酱肉、羊排羊肉卷、鸡胸肉鸡腿鸡翅膀、鸭腿整只鸭,还有虾仁、冷冻虾、鲳鱼、龙利鱼、银鳕鱼。不知道的还以为之前家里开了动物园呢。

明星产品:朋友投喂的食材

大米:我囤了好多。冰箱最上层的主要是喝的,包括牛奶、养乐多、巴黎水,还有各种调料和朋友自己做的酱。

中间零度保鲜分两层,上层是我今天出去买的青菜、白菜、莴笋、冬笋,下层是各地朋友们投喂的腊肉、咸肉、麻辣香肠、火腿。

冷冻区第一层是朋友送的周杰伦代言的一款煎饼和买排骨时切下来的肉,就自己加工成肉末什么的,平时炒菜用。

第二层就比较高级了,有大连朋友年前投喂的深海大虾、湖州姑妈送的太湖银鱼干,还有虾米,本来是虾干,因为比较潮湿,我怕发霉,就事先花了点时间剥出来再冷冻,烧菜的时候拿几颗出来。旁边还有事先切好的急冻榨菜末和葱花,馄饨和水饺必备。

冷冻第三层非常满,最底下是湖州姑妈做的肉圆和千张包,中间是我阿姨做的水饺和虾米,最上面那个塑料袋里是松茸,虽然冰冻后会影响口感,有总比没有强!

明星产品:糟货

小金:我们家冰箱也是满满当当的。最爱的当然是嵊州外婆家那边的糟货。

这是糟猪舌和鸭肉,我妈加了卖糟货老板的微信,之前让老板寄了一大袋过来。这猪舌头你知道有多好吃吗?光半条猪舌我能吃一大碗饭!

明星产品:数不过来

小安:这次主要囤了蔬菜和鸡蛋,其他的东西都没有刻意去囤。最后一次补给物资是十几天前去盒马采购蔬菜,十几天来没有下过楼,就开过一次门拿了个快递。

刚刚盘点了一下家里的储备:

28斤大米,22包泡面,粉丝卷面若干,面粉一袋,杂粮七八种若干,干果五种大概4公斤,红枣西梅蔓越莓干充足,罐头鱼罐头肉几十盒,调料二十瓶,油盐若干,各种饼干糕点麦片十几包。冷冻室里猪牛羊鸡鸭海鲜都有,冷冻饺子粽子八宝饭葱油饼芋圆面包都有,牛油果奇异果卷心菜大白菜番茄都有,虽然都不太新鲜了。

我还囤了雀巢大瓶水,1整箱农夫大瓶水,2箱依云,2箱半巴黎水,48罐可乐,维他奶和其他饮料若干,咖啡无数!预计三个月不买食物也不会有事。