本报讯 (记者 凌怡) 前日,区人大常委会在临平街道开展2020年第五次区人大代表接待活动,围绕事关当地发展稳定大局、群众切身利益和社会普遍关心的热点难点问题提出建议,听取区人大代表的建议、批评和意见。区人大常委会主任阮文静、副主任施建华等参加。

座谈会现场气氛热烈,与会代表畅所欲言。来自乔司、临平、东湖、南苑等街道的部分区人大代表就提升道路交通基础建设、做好老旧小区改造工程、提高城市公共服务水平等提出一系列建议,区政府有关部门一一给予现场答复。

朱立新代表建议,将星河南路延伸至九堡街道,与红普路衔接,以缓解九堡至临平的道路通行压力,更好地解决群众交通出行。陈敏晓代表建议,加快建立老旧小区改造后续维修管理等长效监管机制,进一步提升居民生活环境和质量,让老百姓有更多的获得感、幸福感。

阮文静表示,此次区人大代表接待活动在代表联络站举行,通过面对面、点对点的方式深化交流,产生了很好的效果。代表们提出的建议质量高、涉及面广、针对性强,件件都是老百姓关切的“操心事”“烦心事”“揪心事”,充分展现了责任担当。区政府有关部门有备而来,坦诚交流,真诚沟通,给出的答复精准务实,体现了扎实的工作作风和对代表建议的高度重视。

阮文静指出,要在“提好”与“办好”上发力,有关部门要高度重视代表提出的好建议,加强与代表沟通,进一步落实举措,不仅要做好答复工作,更要真正解决问题;要在“承办”与“督办”上尽责,承办单位要明确责任,抓紧时间办,区人大要跟踪监督解决落实情况,推动问题及时有效解决;要在“联系”与“连心”上深化,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,用好代表联络站,同心同向发力,切实解决好群众关心的实际问题。