本报讯 (记者 吴一静 通讯员 曾圆) 近日,户外电子显示屏业主余先生来到区城管局,在业务科室工作人员的见证下,高高兴兴地与杭州华数余杭分公司签订了户外电子显示屏“联网联播联控”平台服务合同。而在两个月前,区城管局业务科室工作人员首次与余先生对接户外电子显示屏接入“联网联播联控”平台工作时,他可不是这个态度,不但有很强的抵触情绪,同时也抛出一大堆问题。

其实,跟余先生一样,许多户外电子显示屏业主起初并不理解自己的户外电子显示屏为何要接入“联网联播联控”平台。杭州市户外电子显示屏“联网联播联控”平台是由市城管局与杭州华数集团联合开发。户外电子显示屏接入该平台后,需将预播放内容通过专用线路上传至杭州华数进行内容合法性审核,审核通过后才能在电子显示屏播放。开发这套系统,为的是构建“同一座城市、同一个画面”的城市风景线,特别是在大型活动(如国庆阅兵、亚运会等)期间实现户外电子屏统一管控,更好展示杭州国际化大都市形象。

为此,区城管局业务科室联合杭州华数余杭分公司,多次召开“联网联播联控”平台接入工作推进座谈会。会上,针对电子显示屏业主提出的各类问题,区城管局业务科室工作人员除了向他们解释建立平台的初衷和现实意义,同时通报了近年来全国各地发生的多起户外大型电子显示屏播放“反动”“色情”内容,造成恶劣社会影响的典型案例,通过剖析这些典型案例,客观呈现了户外电子显示屏不接入统一管控平台所隐藏的失管和责任风险。至此,余先生及其他业主的态度纷纷开始松动,主动联系区城管局业务科室询问合同签订和具体安装事宜。

下一步,区城管局将加大工作力度,强化沟通协调,力争年底前完成全区60%户外大型电子显示屏接入目标。