本报讯 (通讯员 王怡旻 记者 凌怡)  记者近日从区公路与运输管理服务中心获悉,余杭区有17家汽车尾气排放治理维护站(M站)获批准予以运营。这意味着,以后余杭区内所有尾气检测不合格的车辆都能在家门口的M站进行机动车尾气维修治理了。

据了解,I/M机动车检测与维护站是基于机动车检测与维护(I/M)制度的实施,用于强化在用机动车排放检验和维修治理。根据机动车检测与维护(I/M)制度,在用机动车需定期到汽车排放检验机构(I站)进行尾气排放检测,如果检测不符合排放标准,机动车所有人需要到经认定发布的汽车尾气排放治理维护站(M站)实行强制维护,等到检测维护合格后,再到I站进行复检。

“在超标车辆的治理过程中,经常会碰到虚假维修的情况,也就是超标车辆通过临时性的调试,实现复检时达标的目的,一旦检验合格后,再对车辆重新恢复设置,最终依然是超标排放。”区公路与运输管理服务中心相关负责人表示,此次汽车尾气排放治理维护站(M站)的获批运行,将有利于规范机动车尾气维修市场秩序,保障广大消费者权益。

后期,区公路与运输管理服务中心将继续推行I/M站建设,满足人民群众的机动车维修需求,并随时接受监督,确保从源头上解决机动车尾气排放超标问题。

新闻链接

什么是I/M制度?

“I”表示Inspection,即机动车检验机构,简称I站。“M”表示Maintenance,即机动车维修企业,简称M站。I/M制度是指通过对在用车辆定期进行尾气排放检测(I站),筛选出不符合安全性能检验和排放检验要求的车辆(I站负责),然后有针对性地采取维护措施(M站负责),使在用汽车尾气排放符合排放标准的制度。