本报讯 (记者 潘怡雯) 中央文明委日前公布《关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》。塘栖镇河西埭村、华立集团股份有限公司、徐梦薇家庭、余杭区梦想驿站互联网文化服务中心分别入选全国文明村、全国文明单位、全国文明家庭、全国未成年人思想道德建设工作先进单位。其中,梦想驿站是全国网信系统唯一入选单位。

获评“全国文明村”的河西埭村,2019年全村人均收入6.7万元,增长15%;集体收入243万元,增长43%。为加强精神文明建设,2017年底,河西埭村起草修订《村规民约》,同时积极组建文体团队,开展“孝心宴”“年味节”等形式多样的文体活动。而作为村内的特色非遗,河西埭皮影剧团在市、区、镇多地巡回演出40余场,大获好评。

华立集团作为一家多元化投资发展的民营企业集团,每年安排员工进行健康体检,大力开展节约粮食、使用公筷等精神文明相关宣传,并建立以文艺、体育、户外、摄影、收藏为主题的“华立五大俱乐部”,丰富企业文化建设。秉承着“增进社会福祉”的企业愿望,27年来华立集团坚持组织员工开展无偿献血活动,并设立浙江绿色共享教育基金会,3年来,基金会的足迹遍布全国31个地区,资助逾4000名大学生。

徐梦薇现为余杭区中医院ICU副护士长。今年1月27日,她作为浙江省抗击新冠肺炎紧急医疗队重症监护组31位成员之一出征湖北,成为我区首位驰援武汉的医务人员。在武汉的56天,她奋战在武汉市肺科医院的ICU病房,汗水湿透一件又一件厚重的防护服,最终她随队平安返杭。工作的成绩离不开家庭的支持。徐梦薇的丈夫朱昱悦是一名中医,十分理解和支持妻子的决定与工作。平时,他还会带着8岁的儿子和4岁的女儿投身公益事业,身体力行,做孩子们的榜样。

余杭区梦想驿站互联网文化服务中心成立于2017年10月,是浙江省首家青少年网络素养教育基地。成立至今,梦想驿站以打造立足余杭、面向全省、辐射全国的互联网创新创业精神家园为目标,积极开展各类提升网络素养和思想道德的研学活动。截至目前,梦想驿站已累计开展相关研学活动320余场次,受众青少年人群超690万人次,相关新媒体产品总流量逾17.2亿。

城市让生活更美好,文明让城市更美丽。近年来,余杭区把精神文明建设贯穿城市各项事业发展全过程,努力让城市更加安全稳定、更加文明和谐、更加宜居舒适、更加崇德向善。漫步余杭的大街小巷,和谐文明之风扑面而来。

余杭文明创建的步伐从未停歇、创新的探索从未止步。如今,余杭已踏上打造“文化文明”桥头堡的征程,正全力推进新时代文明实践中心建设,争创“全域文明”,建设精神文明新高地,为余杭实现高质量可持续快发展新局面提供强大的精神动力、道德滋养和文化支撑。