本报讯 (记者 杨荣 通讯员 周怡) 目前,2021年城乡居民基本医疗保险参(续)保手续工作正在有序办理中。参加2021年城乡居民基本医疗保险的独生子女家庭,在完成参(续)保手续后可别忘了申请一笔“奖励”。

根据《杭州市基本医疗保障办法市区实施细则》规定,全市城乡居民医保相关缴纳标准如下:一是少年儿童医保费为每人每年650元,其中个人缴纳250元。二是其他城乡居民医保分两档,参保人员可根据本人情况选择参保,即一档医保费为每人每年1800元,其中个人缴纳600元;二档医保费为每人每年1200元,其中个人缴纳400元。

值得注意的是,申请余杭区城乡居民基本医疗保险奖励的家庭,其子女需在1998年1月1日至2015年12月31日期间出生,且夫妻双方至少有一方户籍地在余杭区,同时符合这两个条件的独生子女家庭,经申请批准后,家庭成员个人缴费部分予以50%的奖励。如独生子女及父母三人分别缴纳了250元、400元、600元,按政策可分别奖励125元、200元、300元,即该家庭总计可获奖励625元。

符合奖励条件的申请人,可在2021年1月20日前向户籍所在地的村社提出申请。