区城管局:

根据区人大常委会《关于在区人大代表小组中开展定向视察活动的通知》要求和区人大常委会统一部署,11月6日,人大南苑代表小组在南苑街道人大工委牵头组织下,开展定向视察区城管局城市管理工作活动。

本次定向视察活动,分为“看(现场)、听(汇报)、评(工作)三个环节,两个阶段进行。第一阶段,视察组一行实地视察了市民之家停车“先离后付”情况、人民广场无障碍设施建设情况、仁和街道叶根渣土码头运行情况、星桥街道苏荷苑小区垃圾分类定时定点投放模式等单位和场所。第二阶段,代表们在南苑街道中心联络站听取了区城管局关于2019年代表定向视察意见办理情况反馈和2020年城市管理工作情况汇报,对相关工作进行了咨询,对进一步做好城市管理工作提出了意见和建议。

代表们认为,过去一年,区城管局紧紧围绕“全域美丽大花园”建设,全力推进“靓城行动”,助力余杭“东部崛起”,深入推进环境综合治理,不断提升公共服务能力。勇立潮头,克难攻坚,打好疫情防控攻坚战、环境整治提升战、执法办案支撑战、科技运用拓展战等工作,专项行动硕果累累,大力推进城市品质提档升级,群众满意率逐步提升。一是生活垃圾分类持续推进。今年截至9月底全区共清运生活垃圾61.0万吨,日均量2226吨,较去年同期减量9.23%;易腐垃圾分出量为19.09万吨,回收可回收物7.82万吨,全区垃圾末端处置能力持续提升。二是多措并举,有效缓解停车难问题。深挖空闲资源,巧用立体空间、桥下空间、闲置空地等区域深挖泊位,设置停车场库。着力科技赋能,开发停车引导系统,推进“先离后付”惠民措施落地,大大提高出场效率。实施统一管理,积极探索共享泊位,截至目前,已有1057个事业单位停车泊位对外错时共享。三是“两工”整治效果显现。坚持“互联网+执法”理念,以工程渣土运输车辆、在建工地(渣土消纳场地、码头)”等“两工”场所为重点,织密工程渣土“两点一线”防尘控尘网络。今年4至6月,全区在建工地扬尘问题发生率分别为10.09%、4.48%、1.01%,运输车辆污染问题发生率从7.18%降至0.89%;今年上半年,全区关于运输车辆污染路面的信访投诉量较去年同期下降75.6%。四是有序推进无障碍环境建设。研究制定了《余杭区“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划(2020—2022年)》,积极建立城管、住建、残联等3家联审机制,加强对新建改建项目的联合审验。

同时,代表们对城管局下一步工作提出意见如下:

1.加强垃圾分类宣传引导,建立长效机制。继续深入推进运用电视、报纸、微信等多种媒体和工作培训、广场宣传、送戏下乡等多种形式的宣传活动,积极传播分类理念,变“要我做”为“我要做”,普及垃圾分类知识,建立长效机制持续贯彻落实。加强在商铺、市场、商场垃圾分类推进工作,加大查处、惩罚力度,进一步提高正确率。继续用“目标不变、思想不松、力度不减、坚持不懈”的工作思路做好垃圾分类工作。

2.提升生活垃圾处置能力。一是出台政策,加大在用地、资金等方面的支持力度,指导各镇街建设厨余垃圾处置点,提升各镇街厨余垃圾的处置能力。二是增加垃圾清运次数,实施早晚各一次清运,从而助推城市小区实施撤桶并点+定时定点的分类模式。三是因地制宜,政策不要搞“一刀切”,在抓“分类正确率”不放松的前提下,可以考虑小区本身情况,选择投放方式可以由小区业委会或社区自行决定。

3.加快推进停车平台建设,实现智慧停车引导。一方面继续加快推进“先离后付”政策落地,在岗亭、停车场入口杆等位置张贴宣传海报、宣传标语,宣传、推广、使用“杭州便捷泊车”服务。及时做好停车场库中出现“月租车”、“零付费”、“优惠券”等情形的相关指导服务,督促停车场责任人采取多种方式增加此类车辆捆绑量。另一方面继续整合全区所有停车数据资源,加快建设全区智慧停车引导平台,实现停车空满泊位信息全天候、实时向用户共享。

4.积极探索共享模式,提高停车资源利用率。一方面建议运用市场机制,鼓励夜间闲置泊位较多的综合体、写字楼等停车管理企业在夜间提供低价停车资源,供周边居民停放。另一方面持续深入推进机关事业单位错峰开放停车资源,进一步扩大停车泊位共享资源。

5.做好无障碍设施“三导”工作。一是宣导,在社会层面上宣传《余杭区“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动计划(2020—2022年)》方案计划,让相关单位、企业、群众切身感受到无障碍设施建设的重要性,共同参与。二是引导,对于有能力自发整改无障碍设施的单位,要加强引导,给予政策补助、资金扶持,加快无障碍设施建设进程。三是指导,结合任务清单,及时针对性组织无障碍环境建设培训会,强化对行业主管单位的技术指导力度,避免“返工”、劳民伤财。

6.强化“两工”监管,提升环境品质。提高渣土外运码头外运能力,尽量满足实际生产需要,在源头上解决渣土乱倒现象。加强渣土运输车辆的查处力度,会同交警等部门进行联合执法,严格查处渣土车辆车身不洁、带泥行驶,偷倒垃圾。加强对工程车辆、货运车辆的管理,在重点施工区块加强道路保洁力度和洒水频次,提升环境品质。

杭州市余杭区人大常委会南苑街道工作委员会

2020年11月13日