南苑街道办事处:

乡村是国家的根脉和基础。为助力“东部崛起”战略,振兴乡村,根据余杭区人大常委会统一部署和街道人大工委年度工作安排,11月12日,人大南苑街道工委组织人大代表、居民议事成员开展南苑街道乡村振兴战略视察活动。本次视察活动,分为“看(现场)、听(汇报)”两个阶段进行。第一阶段,视察组一行实地视察了长树社区美丽乡村建设项目,了解了目前运行情况。第二阶段,视察组集中听取了南苑街道美丽乡村建设情况、村级留用地建设发展情况汇报,代表们对南苑街道乡村振兴战略工作给予高度评价,对今后工作提出了意见建议。

代表们认为,过去一年,南苑街道以实施乡村振兴战略和“全域美丽大花园”建设为主线,围绕全域创新、全域美丽、全域治理,坚持区域覆盖与重点打造并重,积极做好美丽乡村建设项目推进工作。南苑街道紧盯区级现有政策,注重统筹协调,发挥街道主导作用,有序推进现有房产置换模式,稳步推进自主项目开发,对难点问题加强政策宣传,加快问题协调处置,大力推进村留地开发建设,在2019年完成两批次红联、联胜、翁梅、西安、东湖、新安、高地等7个社区共153亩指标置换7.65万平方米房产的基础上,2020年9月,街道全力攻坚克难,完成第三批7个社区村留地指标置换123.291亩,合计置换时代广场商务写字楼、翁梅商业综合体等房产共6.16万平方米,预计为社区年增加收入2700万元。截至目前,共获得22.66万平方米商业、办公房产,预计年收益1.03亿元,为村级经济的稳步发展壮大,提供了坚实的支撑。

代表们认为“产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。长树社区美丽乡村建设,取得了初步成效,也给其他社区带了头、引了路。代表们希望长树社区美丽乡村建设项目要把握好整体进度。要坚持目标导向、问题导向,针对推进中的难题要注重工作的方式方法,自下而上做好群众工作。要以点带面做好宣传引导文章。通过持续的努力,打造南苑美丽乡村样板,不断增强广大农民的获得感、幸福感、安全感。代表们还就美丽乡村建设提出了如下建议:

1.加强党建引领,形成多方合力。充分发挥基层党组织作用,搭建民主协商平台。“干不干”让群众定,“干什么”让群众选,“怎么干”让群众提。不断深化“众人的事情由众人商量”的民主协商做法,充分发挥村民的主人翁意识,变“要我做”为“我要做”。同时邀请有关部门、党员、乡贤代表、企业家等共同协商,形成多方合力,共同为乡村振兴出力。

2.加强顶层设计,做好谋篇布局。高起点高标准编制街道乡村产业发展规划,进一步优化产业布局,明确产业定位,既要基于第一产业又不能囿于第一产业,而应着眼于优化一产,在此基础上大力发展二三产业,促进农文旅结合、农网融合,打造2.0版、3.0版美丽乡村。同时结合土地利用、城市发展、生态保护等相关规划,确保乡村产业规划发展空间和可行性。

3.立足本地资源,注重挖掘特色。一切从农村实际出发,避免照搬照抄,用一个模式去套。要注重通过挖掘村庄的文化底蕴、自然景观、重点文物等方式,将村景打造成“盆景”。以农文旅融合的方式打通致富增收之路,大力发展休闲农业,打造田园综合体。如长树美丽乡村建设可以以“上塘河”为中心,打造“丰收节”、“农家乐”、“垂钓”、“稻香文化”等一条龙文化旅游产业带。

4.强化项目带动,培育乡村人才。立足当地资源优势,加大招商引资力度,引进优质项目;做好项目服务指导工作,强化协调配合;拓宽发展路径,加强营销体系建设,扩大农业品牌宣传,发展壮大村级集体经济。要建设高水平乡村振兴人才队伍,拓宽农业人才引进渠道,积极引进懂技术、懂市场、懂管理且能扎根农村干事创业的人才。

5.坚持问题导向,加强重点攻坚。在村级留用地项目推进过程中,街道要用足政策和法律依据,打通问题瓶颈,以钉钉子精神,扎实稳步推进。对项目反馈问题,科学制定有较强操作性、针对性实施方案,对标定势,落实力量,强化宣传,形成共识,聚力提升村级经济。

杭州市余杭区人大常委会南苑街道工作委员会

2020年11月13日