南苑街道办事处:

为助力“三个全域”建设,助推“东部崛起”,进一步增强人民群众的获得感、幸福感,让民生愿景渐成幸福实景,根据余杭区人大常委会统一部署和街道人大工委年度工作安排,11月12日,人大南苑街道工委组织人大代表、居民议事成员对街道实施“靓城行动”开展专项视察活动。

本次视察活动,分为“看(现场)、听(汇报)”两个阶段进行。第一阶段,视察组一行实地视察了藕花苑小区污水零直排、望日街城市复绿、天万农贸市场项目。第二阶段,集中听取了南苑街道“靓城行动”等工作开展情况汇报,代表们听取汇报后,开展了咨询和讨论,提出了意见建议。

代表们认为,2020年,南苑街道坚决贯彻落实区委区政府决策部署,将“靓城行动”作为“全域美丽大花园”建设一项重点工作全力推进,在提升南苑环境品质和综合能级,加快接轨大上海融入长三角方面取得了显著效果。一是征迁清零,土地覆绿力度较大。南苑街道高度重视,在全区率先探索推行“实物+货币”征迁新政,有力推进西安联盟城中村改造项目,开创了征迁工作新局面。采取“一地一方案”的模式,通过多部门联合执法和整治,目前已顺利完成望日街北侧、理想车城地块、原螺帽厂地块等4块闲置土地复绿,实现城市敞亮美化的效果。二是五水共治纵深推进。在去年“污水零直排街道”完成创建的基础上,继续克难攻坚,加强联动治理,通过污水改造和联合执法两手抓,解决小区生活污水、工业污水、沿街商铺污水等问题,形成长效管理机制,提升辖区水环境质量。三是老旧小区改造成效明显。成立河畔新村“邻里汇”临时党支部,坚持以党建促旧改,把党旗插在工地上,临时党支部的所有党员,在旧改工程建设中发挥发挥“头雁”正能量,积极当好旧改政策的宣传员、社情民意的调查员、沟通协调的联络员、排忧解难的服务员。

针对几项工作推进过程中还存在的不足等问题,代表们提出了意见和建议:

1.加强统筹规划、注重协调推进。街道既要立足近期,又要考虑中期,更要着眼长远,切实加强对城市形态丰富性、风貌特征整体性、文脉延续性以及科学综合性的规划和管控,慎之又慎地保护好、传承好特有的生态环境、历史文化特色等内在的基因,确保经得起历史的检验。

2.加强项目管理,提升质量安全。街道要会同工程设计、监理等单位做好原材料、施工质量等方面的把控,要严把设计关、质量关。从打造精品工程、细节工程的角度出发,建立健全建设工地安全文明施工制度,确保项目符合相关质量和安全标准,助推城市建设的品质和能级提升。

3.凝聚各方力量,强化工作合力。“靓城行动”要牢固树立“一盘棋”思想,强化督查考核,对重点区域、重大项目要紧盯不放。同时,持续加强媒体舆论宣传,让更多的群众了解、认同这项工作,要引导广大市民充分发挥主人翁作用,搭建更多活动载体,让群众在参与中实实在在享受到“靓城行动”的成果。

4.突出重点区域,扩大辐射范围。目前老旧小区及背街小巷改造提升工程项目进度较快,在改造提升的同时要注意突出重点的河道周边,“亚运会”重点项目周边等区域,辐射周边小区、道路,点、线、面相结合,既达到了整体美观效果又满足了居民的实际生活需求,以“靓城行动”带动整体提升。

杭州市余杭区人大常委会南苑街道工作委员会

2020年11月13日