本报讯 (记者 俞杰 胡彦斐 徐赣鹰 陈书恒) 昨日,余杭区“亲清在线”服务中心(惠企政策集中兑现服务中心)正式揭牌启用,在全市率先实体化运作“亲清在线”服务中心,通过线上线下相结合,推动惠企举措再升级、惠企服务再升温。市委常委、区委书记张振丰,区领导陈如根、朱红丹,以及杭州市有关部门负责人等共同为中心揭牌。

区长陈如根在启用仪式上强调,要着力打造高速运转的团队,加强部门平台协同配合,真正实现跨部门、跨层级、跨区域“一窗式”服务。要致力成为高频使用的平台,立足区情实际,聚焦企业“急难愁盼”,加快编制标准化流程、个性化清单,打造“一条龙”网上全周期企业服务超市。要全力搭建高效沟通的桥梁,及时响应企业诉求,加快建立健全交办、反馈、督办、整改、回访全流程闭环工作机制,切实帮助企业解决实际困难。

启用仪式上,杭州纤纳光电有限公司联合创始人姚冀众、众望布艺股份有限公司董事长杨林山等人才和企业代表发言。仪式后,区领导和嘉宾实地参观了“亲清在线”服务中心。

今年以来,余杭积极贯彻落实省市惠企服务决策部署,着力加快政策兑现速度,在全省首创“惠企政策集中兑现”模式。在数字赋能和相关创新手段支撑下,一系列惠企政策高效快速实现落地,迄今为止,余杭已为7.65万户次企业和个体工商户、14.51万人次兑现各类资金8.87亿元。成立余杭区“亲清在线”服务中心,就是为了将这一系列工作常态化做深做实。

今后,全区惠企政策征集、“亲清在线”平台资金拨付等涉企事项职能都将由区“亲清在线”服务中心统筹实施。这是继在全省首创“惠企政策集中兑现”模式后,我区对标推动建设国际一流营商环境的又一重大政务创新举措,是杭州市“亲清在线”数字平台建设的基层新拓展,是以数字技术赋能强化亲清新型政商关系建设的重要创新实践,标志着余杭迈入惠企服务数字治理新阶段,有助于推进企业服务体制机制创新,全力构建开放、协同、高效的“一站式”惠企服务机制,促进杭州市“亲清在线”政商服务系统在余杭落地深耕。

据了解,“亲清在线”服务中心通过对部门、平台间的职能调整和流程再造,整合企业服务职能、政策资源、人员力量,打造集政策查询、诉求响应、项目匹配、资金申报、政策兑现等“一条龙”网上全周期企业服务超市,推动政策兑现服务从分部门、分层级、分区域、分散式服务向跨部门、跨层级、跨区域综合化“一窗式”服务转变。目前,已经整合引入了发改、经信、财政、科技、人社、商务、市场监管等涉企职能部门,以及余杭经济技术开发区、未来科技城、临平新城、良渚新城、钱江经济开发区等产业平台,以项目为单位,实行派驻人员、部门科室人员、中介机构人员按需组合的扁平化网状工作模式。

同时,“亲清在线”服务中心还将持续对“全域创新66条”产业政策、企业防疫复工复产补贴补助及其他散落在各涉企职能部门、各产业平台的惠企政策进行梳理整合,及时回应、解答企业关注的产业政策、人才服务、产业空间、科技创新、金融支持等热点难点问题,完善项目评审机制流程,推进惠企政策资金集中兑现,真正实现惠企政策“一站受理、一站审核、一站拨付”。