赵广林与女儿的合影

本报讯 (记者 杨荣 实习生 郎梦莹) 前日,区司法局举行了一场特别的欢送会,欢送赵广林律师即将启程前往新疆布尔津县,开展为期一年的志愿服务。

赵广林出生于1983年,是山东聊城人,执业于我区一家律师事务所。今年4月,赵广林在杭州律师网上看到招募2020年“1+1”中国法律援助志愿者的通知,便当即报了名。经过司法部门层层筛选,赵广林最终入选,成为我区今年唯一一个入选的志愿者。

此次援疆主要是为布尔津县百姓提供法律援助,为地方决策提供法律建议。这段时间,赵广林特意上网搜集了一些当地的信息。“布尔津县有大量法律诉求,但没有足够的法律资源。每个诉求背后都影响一个家庭,往大了说,也会影响国家的稳定。”赵广林表示,法律援疆行动对他是一种锻炼,不仅增加阅历,也可以通过自己的力量去帮助到更多的人,很有意义。

记者了解到,赵广林擅长处理民商事纠纷、婚姻家事纠纷案件。他此次去新疆做志愿者,是放弃了在余杭几十万元的年收入。他说:“能为当地百姓提供法律援助,我觉得很有意义,也很值得。”

赵广林表示,对于他的这次远行,家人都很支持。“做律师工作,需要不断地学习法律条文、做卷宗,我平时很少有时间陪伴家人。”赵广林说,这些年一直在外奔波,对妻子女儿总觉得有些亏欠。

作为执业律师,赵广林热心参与法律援助工作。2019年4月,赵广林受拱墅区法律援助中心指派,为涉嫌交通肇事罪的潘某进行辩护。潘某家庭经济困难,是家里的顶梁柱,如被判实刑,整个家庭将遭遇重大打击。赵广林第一时间约见了潘某,详细了解情况,分析法律难点,最终为他争取到了缓刑。为了让潘某经常陪伴家人,赵广林又多次与其甘肃户籍所在地沟通,当地社区矫正中心最终同意接收潘某回甘肃执行缓刑。 

阅读延伸

今年是“1+1”中国法律援助志愿者行动的第十二个年头。“1+1”,即1名执业律师和1名大学生或基层法律服务工作者结成工作对子,到中西部欠发达地区开展法律援助志愿服务,履行办理法律援助案件、化解矛盾纠纷、开展普法宣传和法治讲座、培养当地法律服务人才、应邀担任服务地政府法律顾问等职责。