今年4月,余杭区正式出台了《余杭区海外人才“保险券”发放使用管理办法(试行)》(余科〔2020〕21号),在2020年5月余杭区科技人才月启动仪式上,正式发布了“余杭区海外人才保险券”。为更好地宣传政策,在余杭区科技局主办的2020年余杭区千里马驿站“双招双引”座谈会上,区科技局郑红副局长向余杭区委组织部(人才办)、余杭区五大重点产业平台“双招双引”工作负责人,部分千里马驿站负责人详细讲解了余杭区海外人才保险券使用管理办法:海外人才保险券分“海外高层次人才保险券”和“国外人才保险券”,每张保险券价值2000元,拿到保险券的人才可以凭券选择人保、太保、平安三家保险公司进行人身健康险的投保。区科技局希望通过五大平台以及千里马驿站能将政策传达到每一位在余杭工作的外国人才。

近年来,在余杭区委区政府的领导下,余杭区科技局坚持推进创新载体建设、加速科技人才集聚、持续优化创新环境,通过实施一系列举措,集聚了一批高端外国专家来余杭创新创业。一是加大关心关爱力度。今年6月推出“外国人才”保险券,累计发放330人次,用于外国人才兑换购买意外健康险综合保险产品。二是强化服务保障工作。疫情防控期间,帮助区内23名必要紧缺的外国人才办理来华工作许可,为区内企业复工复产提供支持。今年1月到8月,共办理外国人来华工作许可业务711件,发放外国人来华工作证463人次。三是组织外专项目申报。余杭区获批科技部2020年度高端外国专家引进计划“新冠肺炎防控专项”1项,推荐申报2020年杭州市“115”引智计划项目66项,推荐申报2020年度浙江省海外工程师引进计划4人,数量均居全市前列。