今年,我区出台了《关于印发<余杭区科创类孵化载体备案办法(试行)>的通知》(余科〔2020〕19号)文件。近日,区科技局局长周坚到钱江经济开发区走访,详细解读了孵化载体备案政策。

周坚局长对科创类孵化载体的概念进行了说明。科创类孵化载体主要用于引进培育科技型中小微企业和高新技术企业,同时集聚技术、成果、资本、人才、服务等资源。孵化载体可以由政府建设,也可以由社会力量建设,新建或提升改造后有一定体量的厂房、楼宇,计划用于科创类孵化载体创建的,均可提出备案申请。

周坚局长讲解了区科创类孵化载体备案基本要求:

一、孵化载体的场地要求。孵化载体需产权和运营管理权清晰,同时具有一定的物理空间体量,其中商业用地计容建筑面积需达到3000平方米以上,工业用地计容建筑面积需达到15000平方米以上。

二、孵化载体的产业要求。孵化载体需发展定位、产业定位明确,如备案时场地入驻率已达到50%以上的,科创类企业数需占企业总数的30%以上。

三、孵化载体的管理要求。孵化载体需有专职人员管理运营,备案后要及时做好孵化载体信息的维护工作,动态更新在孵企业、毕业企业信息,同时根据主管部门和所在平台、镇街要求报送孵化载体相关数据。

此外,周坚局长广泛听取了与会代表的意见建议,解答政策疑问。