都市快报讯 受北方强冷空气南下的影响,冬天又恢复正常的样子。

昨天,杭州气温骤降,最高气温一下子降到10℃,比前天低了8.4℃,最低气温4.9℃。今天比昨天更低,据杭州市气象台发布的低温报告:预计今天早晨最低气温平原1-4℃,有霜冻,山区零下1℃到零下3℃,有冰冻。

冷归冷,昨天阳光还算给力。今天就没那么幸运了,随着暖湿气流开始影响杭州,雨水又要卷土重来,白天多云转阴有时有小雨,下午到夜里阴有小雨。明天雨水会加大,气温略有回升,但依然比较冷,气温7-11℃。

1月11日,有一股冷空气来袭,12日开始天气逐渐转好,但气温会再度下降。

总体来说,这个冬天不算太冷。往年冬天,杭州气温跌到0℃以下很平常,相比起来,现在的天气只能算是正常冷。因为入冬以来,杭州一直偏暖,突然降温很不习惯。所以,再次提醒大家,本周晴雨变化无常,气温起伏大,加上流感频发,大家增减衣物一定要适度,以防感冒上身。

春运期间杭州雨水偏多

明天,一年一度的春运又将拉开帷幕。40天的春运期里,杭州天气如何,会不会造成不利影响?杭州市气象台发布了杭州春运期间气候预测:春运期间冷暖气流相对活跃,气温总体偏高,降水偏多,有阶段性低温雨雪冰冻天气,容易出现雨雾等低能见度天气。

杭州气象台说,预计春运期间共有4-5次冷空气过程,主要影响时段为1月中旬后期(较弱)、1月下旬中期(中等偏强)、2月上旬中后期(中等)、2月中旬中期(较强)。

春运期间,杭州全市平均气温5℃(临安)至7℃(淳安),较常年略偏高。极端最低气温主城区-5℃至-3℃,其它地区-8℃至-4℃,山区-8℃以下。

春运期间降水量110-160mm,比常年同期(112.8mm)偏多;雨日20-25天,比常年同期(21天)略偏多。春运后半段为杭州常年较冷的时段,出现阶段性连阴雨(雪)的概率较大。

看来,今年春运期间杭州人又要被湿冷恐惧支配了。需要注意的是:湿冷天气下体感温度偏低,容易诱发流感等流行性疾病,春运期间人员流动频繁,车站机场等地人员密集,建议采取相应防范措施。

《中国的宝藏》明晚开播

继《国家宝藏》之后,又一部央视出品的文物大片要来了。1月10日起,CCTV-9每晚8点播出《中国的宝藏》中文版,为观众呈现一个既传统又现代的中国。

纪录片《中国的宝藏》由中央广播电视总台影视剧纪录片中心出品,央视纪录国际传媒以国际合拍、合作的方式与BBC世界新闻频道、英国野马制作公司共同制作。中英合拍制作团队历时1年,行程7000多公里,走遍8座中国城市,拍摄了8家博物馆,5个世界文化遗产,20多件顶级文物。纪录片试图从中国人的现代生活中捕捉到回响,寻找古代文明的现代传承。

《中国的宝藏》共六集,每集25分钟,呈现现代中国生活的多个侧面,分别是家族、艺术、都会、制造、科技和饮食。节目邀请英国著名节目主持人阿拉斯泰尔·苏克带领观众踏上博物馆寻宝之旅,在这趟充满惊奇的旅途中,他感受到中国的悠久历史和幅员辽阔,遇到各行各业的中国人,倾听他们的故事。

阿拉斯泰尔·苏克对中国历史十分着迷,正如他在节目一开始就提到:“惊奇于她的美和数千年文明的深度……如果不了解中国的过去,就不可能真正了解今天的中国!”

浙博镇馆之宝即将亮相

《中国的宝藏》英文版已于2019年10月在BBC世界新闻频道面向全球首播,为BBC全球200多个国家和地区的4.65亿户家庭呈现中国顶级文物的故事。

《中国的宝藏》拍摄了20多件稀世珍宝,包括故宫博物院的大禹治水图玉山、赵孟頫《秀石疏林图》,上海博物馆的大克鼎、青花瓷器,陕西历史博物馆的章怀太子墓壁画《客使图》、三彩载乐驼俑,秦始皇帝陵博物院的兵马俑,辽宁省博物馆的万岁通天帖,湖南省博物馆的马王堆汉墓漆器等。

浙江省博物馆的镇馆之宝,宁波“万工轿”、良渚“玉琮王”和良渚博物院珍藏的良渚文化遗存等,也作为重要国家宝藏亮相纪录片,共同为海外观众呈现了一幅丰富多彩的中华历史文化图卷。

其中被称为“天下第一轿”的民国万工轿,是民国时期宁波的“顶级婚嫁豪车”,木质雕花、朱漆铺底、金箔贴花,雕有二百五十几个人物,还有花鸟虫兽、历史典故、经典戏文等,制作这样一顶轿子要耗费近万个小时,折算起来,如果是一个雕工师傅,要不眠不休劳作30年;另一件良渚文化玉琮王,是四五千年的新石器时代用于礼仪和祭祀的宝贝,这件玉琮重量最大、饰纹最精美,上面的神人神鸟最多,可以说是罕见的“上古神器”。

感兴趣的,可以关注一下明晚开播的这部纪录片,找找“浙博文物”镜头。