本报讯 (记者 王瑜薇 陈书恒) 随着城市化进程的加快推进,原来农村聚餐的场所逐渐消失。“到饭店办酒席没有在家的温馨感”“邻里乡亲互相帮忙的亲热感消失了”等等,这些都是群众的心声。为给百姓提供更接“地气儿”、吃得安全、放心的聚餐活动场所,我区“一站式”农村家宴放心厨房应运而生。除“一站式”农村家宴放心厨房外,结合时下网络订餐特点,我区不断加强外卖食品安全管理,创建示范放心外卖店;为给老百姓提供更多的“安全感”,越来越多的微型消防站也悄然出现在商场、社区、企业……

余杭为外卖食品安全再添“保险”

翻炒、起锅、装盒、入袋,短短几分钟,一份色香味俱全的中式快餐被放置在打包间,店员在打包袋封口贴上了封条。这家在临平理想银泰城负一楼的中式餐饮店是我区成功创建食品安全“示范放心外卖店”的一员。店员告诉记者,现在打包盒、餐具等都放在配备了消毒紫外灯、灭蝇灯等清洁消毒设备的打包间内,为防止食物在运送过程中被拆封,每份打包的食物都会加贴封条,外卖食品的“出厂”更加严格了。

近几年,“外卖文化”盛行,我区网络餐饮店数量增至5000余家,外卖食品安全问题已成为人们关注的焦点。为进一步规范网络餐饮服务,2019年,我区将“建设50家示范放心外卖店”列入区级民生实事项目,要求各创建单位严格遵照要求进行操作,给外卖食品安全再添“保险”。

“一站式”农村家宴放心厨房

让聚餐更接地气更安全

余杭街道南湖景秀湾小区是一个回迁小区,居民的生活随着拆迁发生了较大的变化。为有效改善村民办婚宴等农村家庭聚餐活动的硬件条件,让老百姓吃得放心,街道投资400万元打造“一站式”农村家宴放心厨房,严格按照省农村家宴放心厨房建设标准进行设计装修。仓库、粗加工间、烹饪间、洗碗间和冷菜间……农村家宴放心厨房建设标准堪比星级酒店。“一期使用面积约600平方米,配套建设了一个厨房和两个大厅,可承办宴席40桌。每一场我们只收取两三百元的场地卫生费,用于清洁人员清洁打扫费用,其余不收取任何费用。”余杭街道区域发展办公室副主任朱江群告诉记者,为保障街道各村村民聚餐的食品安全,街道每年不定期邀请食品安全监管人员对村(社)食品专管员和乡村厨师进行培训。该处农村家宴放心厨房落成至今,已承接来自街道村民预定的农村家庭聚餐上百场次。

我区首创“一站式”农村家宴放心厨房,让老百姓聚餐有了地气,也为老百姓的舌尖安全保驾护航,切实落实了“农村家宴中心建设”为民办实事项目。据了解,2018年全区已成功创建省级农村家宴放心厨房21家,2019年成功创建20家。

VR技术走进微型消防站

高科技筑牢余杭消防“防火墙”

遍布各地的微型消防站是我区消防灭火救援指挥调动体系的重要组成部分,随着我区“城市大脑”系统在社会治理工作中的全面应用,消防工作也越来越科技化、高效化。

在临平街道中心微型消防站二楼的体验区,记者看到虚拟现实技术的运用能完美模拟家庭突发火灾的现场环境,让市民们体验火灾逃生、火灾救援的真实情形,直观了解防火灭火、紧急逃生的相关知识。街道中心微型消防站于2019年10月正式启用,这里汇集了中心微型消防站、消防宣教体验中心、日常消防管理办公等多重功能。辖区内的“智慧用电”“智慧烟感”等多类智慧安防设施也将数据接入该消防站,工作人员可以实时监控其安全管理状态,有效做好针对各类突发事件的应急处置工作。这处中心消防站也与此前已投用的15个社区微型消防站、38个重点单位微型消防站以及8个物业微型消防站一起,组建成街道辖区5分钟消防圈。截至2019年末,全区已建成重点单位微型消防站715个、社区微型消防站164个,配备人员超1500人。

“智慧烟感”为消防安全

再添一道“大闸”

自2019年我区将空巢老人、分散养老特困人员联网式感烟报警探测器安装工作纳入年度余杭区民生实事项目以来,区消防救援大队积极谋划,确保“三个到位”,有序推进联网式感烟报警探测器安装工作,提升空巢老人、分散养老特困人员等居民居住场所消防安全水平。在南苑街道苏家社区,安装在孤寡老人家中的感烟报警器正闪烁着指示灯,时刻监控着室内环境中的烟雾浓度。据了解,目前所有安装完毕的联网式感烟报警探测器都能将数据快速反馈至“城市大脑”智慧消防平台,以便消防救援队伍能在出现火情的第一时间迅速赶赴事发地点,及时控制火势蔓延。

截至2019年10月,全区完成安装联网式感烟报警探测器91585个,其中空巢老人、分散养老特困人员居住场所安装完成5172个,已超前完成空巢老人等居住场所联网式感烟报警探测器安装工作。