本报讯 (记者 童江平 通讯员 陶蕾) 日前,范某拿到了法院的判决书,这意味着他终于能将车开回家了。

范某与洪某本是余杭某村同组的邻居,两家的房前有一条约6米的通道。2015年,洪某以建后院为由,将一车“瓜子片”(俗称“青石子”,铺在路面上的一种碎石)倾倒在通道上,堆放成高约1米、占地约5平方米的障碍物,堵塞了近一半的通道,阻碍了范某一家的正常通行。之后,洪某家一直没有动工的迹象,这让范某犯了难。

范某多次找洪某沟通,都没有得到妥善解决。之后,范某多次请村委、街道司法所调解,洪某以多年前范某家也曾占用过通道为由一直搪塞。转眼四年过去了,事情依然没有得到解决。无奈之下,范某只好一纸诉状将洪某告上法庭,要求清除堆放在屋前道路上的建筑石料。

法院经审理认为,涉案的通道系范某回家的唯一通道,且已经通行多年,洪某在通道上堆放建筑材料,影响范某一家的正常通行及生活,因此,范某要求洪某清除石料恢复通行的请求正当合理。

最后,法院根据实际情况,判决洪某在判决书生效后十日内清除建筑材料,恢复道路通畅。

《中华人民共和国物权法》第八十四条规定:不动产相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助公平合理的原则,正确处理相邻关系。