各村(社区)、企事业单位,街道机关各办(中心):

根据《关于印发2019年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(余消安委办〔2019〕63号)文件要求,切实加强今冬明春火灾防控工作,维护全街道消防安全形势稳定,经街道党工委、办事处研究决定,制定《中泰街道2019年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保取得成效。

杭州市余杭区人民政府中泰街道办事处

2019年12月25日


中泰街道2019年今冬明春火灾防控工作方案

冬春季期间,天气寒冷、风大物燥,历来是火灾高发特别是重特大火灾多发的季节。为动员各有关部门和单位做好今冬明春火灾防控工作,有效防范遏制重特大火灾事故发生,根据市安委会和区消安委会《关于<印发2019年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》部署要求,经街道党工委、办事处研究决定,自2019年12月至2020年全国“两会”结束,在全街道范围开展今冬明春火灾防控工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,围绕“防大火、降亡人、压总量”总体目标,重点检查火灾高危单位和消防安全薄弱区域,逐级落实监管责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、工作原则

(一)坚持政府主导。要牢固树立安全发展理念,切实把冬春火灾防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导、指挥调度和检查督导,统筹推进工作落实。

(二)坚持综合治理。各有关部门加强行业消防管理和火灾防范,强化协作配合,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,集中整治一批火灾隐患和消防安全违法行为。

(三)坚持单位主责。各社会单位严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。

(四)坚持群防群治。各部门、各村(社区)要加强属地管理,将消防安全纳入行业管理和村(社区)治理工作内容,整合发挥基层网格力量,打造共建共治共享的消防安全治理格局。

(五)坚持从严问责。各有关部门加大执法力度,强化事前、事中监管和问责,推动隐患整改;严格事故查处,按照“四不放过”原则,依法依规追究火灾事故单位、主管部门和有关负责人的责任。

三、重点任务

(一)开展小微企业消防安全综合治理。

要按照属地管理原则,组织各职能部门和专职网格员按照工作职责对小微企业开展检查,重点整治违规搭建、违章操作、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅通、消防设施设备损坏、安全培训演练不到位等问题,逐级明确监管责任,逐一落实安全措施。督促消防安全重点单位完善规章制度,严格日常管理和检查,加大消防安全投入,提高消防安全本质水平。

(二)加强针对性消防安全治理。

各部门、村(社区)、各企事业单位要进一步加强电动自行车消防安全综合治理,突出生产、销售、使用等重点环节,加强联合检查,完善监管机制,加大对电动车违规充电、违规停放等违法行为的处理。要扎实开展危险化学品“排险除患”行动,加强企业、工业园区安全风险隐患排查治理,做好防火、防爆等工作。要加强燃气安全防范工作,发动单位和群众开展燃气安全自查,开展餐饮场所、施工工地、燃气经营场所等燃气安全检查,及时整改安全隐患。

(三)深化消防安全执法检查。

要巩固“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查工作成效,分行业、分领域建立“多合一”场所、劳动密集型企业、娱乐场所、出租房、宾馆饭店、农家乐(民宿)、施工工地等重点场所基础信息台账,梳理问题清单,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。

(四)开展重大火灾隐患专项整治。

对排查发现的重大火灾隐患,提请政府及时挂牌督办,明确整改的责任主体、督办部门和期限,督促指导单位制定方案,明确措施、资金和防范手段。

(五)提升公众消防安全素质。

要围绕“防范火灾风险、建设美好家园”深入开展消防宣传活动,大力普及火灾预防和逃生自救知识,借助村居民委员会、基层网格等力量全面铺开《消防安全知晓率应知应会》宣传工作(见附件),有效提升消防安全知晓率。结合小微企业消防安全综合治理,启动千万员工消防安全大培训活动,依托属地消防宣传教育场所,对小微企业消防安全责任人、管理人、普通员工分步分批实施“覆盖式”消防安全培训,培养一批消防安全“明白人”。针对老幼病弱等重点人群,组织镇、社区工作人员开展“敲门守护”行动,上门入户开展宣传,加强用火用电用气安全提示,增强安全防范意识。要加强冬季消防宣传的针对性,加大对燃放烟花爆竹和野外用火行为的安全提示。

(六)强化基层消防安全管理。

各部门、村社要组织力量对出租房屋消防安全基础薄弱区域开展安全检查,落实夜间巡逻检查,及时发现和消除安全隐患。

(七)做好重要节点安全防范工作。

元旦、春节、元宵节前,要组织对大型群众性活动举办场地进行安全检查,紧盯烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促落实安全防范措施。重要节日和重大活动期间,各地要分时段组织开展检查指导,加强值班值守,在重点场所和部位前置力量巡防看护,做好应急处置各项准备。

四、主要措施

(一)科学研判预警。2019年12月底前,街道层面召开一次今冬明春火灾防控工作会议,专题研判本地冬春季火灾形势,部署分村社、分行业、分领域开展消防安全检查。街道消防安全委员会办公室每月组织研判火灾形势,找准薄弱环节和风险隐患,向街道专题报告,并将各行业系统火灾情况及突出问题通报相关部门。有关部门根据本行业系统火灾风险,研究采取针对性措施。

(二)集中培训发动。街道消防安全委员会办公室要组织相关科室负责人员、网格员和企事业单位消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长、高层建筑消防安全经理人、楼长等重点人群开展培训,厘清冬春火灾防控工作责任,掌握整治标准和检查方法。

(三)组织单位自查。街道消防安全委员会办公室要督促单位深入开展“三自主两公开一承诺”活动,即:自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人及其职责、公开消防安全管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

(四)做好督办整改。高度重视区安委会隐患曝光机制,针对区安委办下发的督办整改通知,做好跟踪督办,督促有关单位推进隐患整改。

(五)严格监管执法。加强监督抽查,重点检查单位主体责任落实情况,通过管法人、管责任,实施查隐患、督整改。结合形势研判,重点抽查高风险单位,居家养老场所、商场市场、建筑工地等单位场所,联合有关部门开展示范性检查,提升行业消防监管水平,督促社会单位按要求组织自查自改。严格责任追究,发生火灾事故,既要查原因,也要查责任、查教训,通过严惩事故责任单位和有关部门责任人,达到处理一起、警示一片、规范一方的效果。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2019年12月25日前)。各科办(中心)、村(社区)、企事业单位,认真研究工作方案,明确职责、细化措施、广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年12月至2020年全国“两会”结束)。各科办(中心)、村(社区)、企事业单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。镇安委会将组织检查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。街道成立冬春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在综合信息指挥室,承担日常工作。各科办(中心)、社区、企事业单位要落实专人负责,加强统筹安排,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

(二)强化监管协作。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

(三)严格督导问责。冬春火灾防控工作列入街道年度考核内容。对工作不落实、成效不明显的村社和科室,将及时通报,并督促落实整治措施。

附件:《消防安全知晓率应知应会》

附件

《消防安全知晓率应知应会》

1、您知道火灾报警电话是多少吗?

答:119

2、遇到火灾,可以乘坐电梯逃生吗?

答:不能

3、电动自行车应该在哪里充电?如集中的充电点、走道、楼梯间、家里等?

答:应在集中充电点进行充电

4、如果您进入商场市场、饭店宾馆、电影院等公共场所,是否会注意安全出口、楼梯的位置?

答:会

5、请问您是否会对家里电器线路、燃气灶经常进行安全检查,离家前都断电,关上阀门吗?

答:会

6、您是否了解灭火器的功能及掌握其使用方法?

答:灭火器可以用来扑救初起火灾。

使用方法:干粉灭火器 1、除掉铅封,拔掉保险销,左手拖住瓶底,右手提着提把;2、在距离火焰2米左右的地方,左手拖住瓶底,右手缓缓用力压下压把,向火焰的根部喷射干粉,使之覆盖整个燃烧区。

7、如果身上着火,你应该怎么办?

答:不能奔跑,就地打滚

8、如果家用电器或线路着火,您认为应该首先做什么?

答:切断电源

9、您知道家庭发生煤气泄漏时,可采取哪些措施?

答:禁止一切能引起火花的行为,开窗通风,关闭阀门。

10、身处高层,若所有的逃生路线被大火封锁,你认为该怎么办?

答:退回室内,在相对安全区域(房间)等待救援。