对于此次救人行为,张春雷说:“这没什么,我自己是当过兵的。”
  本报讯 (记者 童江平) “有人掉下河了!”“快救人!”“快报警!”

前日,塘栖古镇景区,一位老人从桥上落水。一时间,景区的游客、沿河的古镇商户纷纷出手救人。

景区大联动中心接到群众报警时,第一时间指令景区周边各部门,随即公安、工商、城管等工作人员赶往现场,帮忙一起救人。

出事的是一位老人,当时,附近卖臭豆腐的洪大妈看到了。“我看到他从桥上掉下去的,就在第二个桥洞边的位置,我就赶紧叫人了。”洪大妈对记者说。

第一个下河救人的是商铺老板张春雷,今年43岁,山东人。他在广济桥边开店有两年了,听到洪大妈的呼救,张春雷立即冲了出去。

“幸亏洪大妈反应快发现了,我跳下去后把老大爷整个人翻了过来,捞上了岸。当时,老大爷已经喝了不少水,还有个游客一起帮忙的。”张春雷告诉记者,这位热心游客救人的时候,自己的包还不小心掉入运河漂走了。张春雷二话没说又跳下河去,把游客的包捞了上来。

大联动中心城管队马义勇队长告诉记者,参与救人的除了商铺老板张春雷和来自上海的高个子游客外,还有及时按下视频报警按钮的商户王老板、为大爷处理伤口的保洁员杜师傅……那一刻,景区市民和游客们纷纷为他们竖起了大拇指。

老大爷获救后被接到塘栖派出所水北警务室休息。经民警询问,老人姓罗,余杭本地人,家住星桥,今年85岁了。民警随后联系上了罗大爷的女儿。

当天下午3点多,罗大姐来到塘栖派出所水北警务室。她告诉民警,老父亲原本是去家附近的超市逛逛,家里人也没想到,他居然自己坐车到塘栖来玩了,还发生了这次意外,幸好人没事。罗大姐对民警连声道谢,并委托民警转达自己对救人者们的深深谢意。