本报讯 (记者 俞杰 周铭) 全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议昨日下午召开。市委常委、区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长张振丰在会上强调,要全面落实中央和省市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对照省委提出的“五个始终”“六个带头”和市委提出的“四个贯穿始终,四个更加注重”的任务要求,进一步强化使命感、责任感,以“头雁”标准、排头兵姿态,坚持最严要求、最实作风,确保主题教育取得实效,推动余杭实现高质量可持续快发展,以更加优异成绩庆祝新中国成立70周年。

市委第一巡回指导组组长徐亚明出席并讲话。区人大常委会主任阮文静,良渚遗址管理区党工委书记、管委会主任张俊杰,区委副书记李忠誉等参加。

张振丰指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。全区各级党组织和广大党员要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会、准确把握主题教育的重大意义、总体要求和目标任务,认真学习借鉴第一批主题教育单位好的经验做法,切实把开展主题教育与落实中央和省市委决策部署、与全区中心工作有机结合起来,与全面从严治党、持续正风肃纪有机结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进,切实把党员干部经过主题教育焕发出来的热情,转化为攻坚克难、奋勇争先的实际成果,推动余杭发展迈上新台阶。

张振丰强调,要把握要求,突出重点,以“头雁”标准、排头兵姿态开展主题教育。对标对表中央和省市委关于主题教育决策部署,结合余杭实际,着力抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,坚定理想信念,推动攻坚破难,深刻检视问题,狠抓整改落实,确保规定动作做到位、不走样,自选动作有特色、显成效,努力争当理论学习排头兵、政治建设排头兵、创新发展排头兵、担当作为排头兵、为民服务排头兵、清正廉洁排头兵。

张振丰指出,全区各级党组织要切实加强领导,落实举措,确保党员干部受到触及灵魂的教育、人民群众看到实实在在的变化。要强化组织领导,层层压实责任,着力营造良好氛围;坚持领导带头,以“关键少数”示范带动“绝大多数”;力戒形式主义,坚持时间服从质量、形式服从内容、举措服务效率,真正把基层的负担减下来;坚持从实际出发,科学合理安排,分级分类推进,保证学习教育全覆盖,增强主题教育实效性;做好结合文章,始终把主题教育的落脚点放在推进工作上,以推动工作的实效检验主题教育的成效。

会上,张振丰还代表区委常委会作集体承诺,坚持以身作则,始终高举思想旗帜、永葆忠诚本色、勇担职责使命、践行群众路线、恪守清正廉洁,带头开展好各项活动。

徐亚明在充分肯定我区主题教育前期准备工作后指出,要突出主题主线,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极引导广大党员干部在思想上高度认同、在政治上坚决维护、在行动上更为有力;始终以“头雁”标准,不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程;加强分类指导,突出抓好领导干部这个“关键少数”,在范围上全面覆盖普通党员这个“绝大多数”,在类别上精准把握区镇村等不同要求,用务实作风确保主题教育在基层末端落地见效;坚决反对形式主义,切实用群众获得感来检验主题教育成效。

市委巡回指导组成员;区四套班子领导、区法院院长、检察院检察长,良渚遗址管理区、余杭经济技术开发区、未来科技城(海创园)、钱江经济开发区市管领导干部,其他市管干部,区政府党组成员;区直各单位、各镇(街道)主要负责同志和分管负责人;良渚遗址管理区、余杭经济技术开发区相关负责人;区人大常委会各专(工)委、区政协各专委正职;区委正处级组织员,区纪委监委正处级纪检监察员,区委巡察组组长,区纪委监委派驻纪检监察组正处长级组长;担任过副区级以上领导职务的离退休老同志;区纪委监委、区委组织部、区委宣传部领导班子成员;区委主题教育巡回指导组组长、副组长;区委主题教育领导小组办公室各组组长、副组长等在主会场参加。会议以视频会议形式召开,各平台、各镇(街道)设分会场。