不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。

今年是中华人民共和国成立70周年,在这一重要时间节点开展主题教育,正当其时。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党出发的原点,是立党的“初心”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会开展主题教育的重大意义,提高政治站位、强化政治自觉,真正把思想和行动统一到中央和省市区委的部署上来,用初心净化思想,用使命锤炼作风,用作为检验担当,以高标准高质量主题教育助推余杭高质量可持续快发展。

党的十八大以来,我区推动全面从严治党向纵深推进,领导班子和干部队伍建设全面加强;经济社会保持良好发展态势,多项工作走在省市前列。同时,我们要时刻保持清醒头脑,深刻认识到在推动高质量可持续快发展中面临的诸多风险挑战亟待破解,思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题尚未得到根本解决,需要进行一次直抵灵魂的革命性锻造。这次主题教育为提振全区党员干部干事创业激情、切实解决发展中面临的突出问题、全面提升党的建设水平,提供了难得契机。我们要紧紧抓住这一契机,努力推动余杭发展迈上新台阶。

开展此次主题教育的具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。这五个具体目标,体现的正是党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求。在此基础上,余杭进一步拉高标杆,提出要努力争当理论学习排头兵、政治建设排头兵、全域发展排头兵、担当作为排头兵、为民服务排头兵、清正廉洁排头兵,以“头雁”标准、排头兵姿态,坚持最严要求、最实作风,确保主题教育取得实效。

初心使命只有与正在做的事情结合起来才能找到实现的载体。要始终把主题教育的落脚点放在推进工作上,把主题教育与落实中央和省市委决策部署、与全区中心工作结合起来,与全面从严治党、持续正风肃纪结合起来,切实防止“空对空”,坚决避免“两张皮”。找准工作靶心,聚焦群众反映强烈的突出问题、制约本地区本部门事业发展的重点难点问题,坚持两手抓、两不误、两促进。要严格落实中央和省市区委关于解决形式主义突出问题、为基层减负的有关规定,决不能一边反对形式主义,一边又不知不觉搞形式主义。澎湃干事担当的豪气、激发直面矛盾的斗志、保持创业创新的激情,真正把主题教育激发出的工作热情和进取精神,转化为攻坚克难、奋勇争先的实际成果。

坚守初心,永远奋斗;勇担使命,再创辉煌。站在新中国成立70周年的特殊节点,直面改革发展稳定重任,越要用初心和使命激扬奋斗精神。让我们紧紧围绕主题教育的目标要求,把高标准树立起来,把严要求落实下去,扎实有效做好各项工作,确保主题教育不虚、不空、不偏,取得扎扎实实的成效,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!