本报讯 (记者 孙明姝 通讯员 骆红军) 余杭街道,这座因大禹治水舍航登陆而得名的双千年古镇,向来经济发达、文化繁荣。这片人文荟萃之地,文明从不缺席。

郎丽英、严佩英、金加林……近年来,余杭街道涌现出了一大批事迹感人、令人敬佩的道德模范、最美人物和身边好人,他们平凡的人生描绘出了不平凡的轨迹,凝聚成推动余杭街道乃至余杭全区实现高质量可持续快发展的精神力量。

第十三届市道德模范、第二届区道德模范郎丽英,出生在一户特殊的农民家庭,生父患有肺结核及肺功能丧失,胞姐是一名聋哑人,胞弟智障生活不能自理。十几年前,因母亲患病,出嫁的郎丽英和丈夫放弃在金华的生意,回家照顾亲人,不离不弃,用瘦弱的肩膀撑起这个家。“这些都是我的份内事,我甘之如饴。”郎丽英说。

杭州市见义勇为积极分子、第一届区道德模范金加林,面对有人落水的危险情境,毫不犹豫,跳下水将村民一一救上岸,运用急救知识为落水人员赢得了换回生命的时间。“我会永葆初心,始终以良善之心回报社会对我的肯定。”金加林说。

杭州市“三八红旗手”、第三届区道德模范陶杏娟,是街道的一名铁杆志愿者,很多人口中的“陶大姐”。20多年来,她每年资助至少2名困难学生,从未间断;作为义务理发师,从独居老人家里到敬老院、医院,从困难老人、残障人士到住院患者、临终病人,她公益服务的范围越来越广。“幸福就是阳光下那一张张笑脸。”陶杏娟愿意为公益事业始终坚守。

2018年区“美丽余杭人”孙继伟,拿出珍藏数十年的图书,自筹资金购置几千册新书,租房在老余杭创办了麦粒书香共享图书馆,他不图回报,只希望用这一纯公益书屋传播知识,将热爱阅读的理念带到老余杭的各个角落。除了办书屋,他还热衷盛夏送清凉等公益活动。“热心公益、乐于分享,能带动身边的人一起阅读起来,这就够了。”孙继伟说。

道德模范,身边好人,一个个朴实而真诚,一个个平凡而伟大。他们或甘于奉献,全心全意服务社会、服务弱势群体;或恪尽职守,持之以恒,在平凡岗位上干出了不平凡的成绩;或热心公益,不计名利,用大爱温暖和帮助他人;或路遇凶险挺身而出,英勇无畏,不惜生命与鲜血匡扶正义;或孝老爱亲,用实际行动传承和践行中华传统美德。他们的一言一行,折射出余杭这座城市所蕴涵的深层次的人文精神和文明气质。