各镇街、平台,区各有关单位:

为确保统计人员具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力,根据国家、省、市统计局的要求,组织开展统计从业人员继续教育。具体事项通知如下:

一、教育对象

全区行政机关、企事业单位和其他组织中从事统计工作的人员和取得统计专业技术初级职称以上人员。

二、教育方式

学员统一进入“浙江统计教育培训在线学习中心”参加网上学习,网址http://www.zhejiang.statsedu.com,要求全区联网直报统计调查单位统计人员必须注册学习,并取得合格证书。镇街、平台及区级部门统计人员完成学习取得合格证书后,需将合格证书发送到区统计局政策法规科备案(通过OA系统发送),其它企事业统计单位统计人员学习合格证书由所在地镇街、平台专业统计员负责备案。

三、教育内容

镇街、平台和有关部门统计人员着重学习《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等相关法律法规,提升“依法统计、从严治统”的意识。其它联网直报统计调查单位统计人员可按本人所从事的统计专业学习相关专业年度统计方法制度和统计法律法规等相关课程。

四、教育时间

参照原人事部、国家统计局《统计专业技术人员教育培训暂行规定》(人发〔1997〕52号)要求,统计人员教育培训学时每年每人不少于32学时,2019年度网络在线学习原则上9月30日前完成。

五、有关要求

1.加强领导,责任到位。开展统计人员网上继续教育工作是贯彻落实《统计法》,实现依法统计、应统尽统的重要途径,各镇街、平台要高度重视,加强领导,明确分工,建立综合统计员牵头,专业统计员负责抓好落实的工作机制。

2.全面通知,指导到位。各镇街、平台要将通知精神传达到每个统计从业人员,重点对新增统计调查对象和新任统计从业人员业务指导,要求注册名统一为身份证号,注册地到所在镇街,合格证书以电子版形式上传备案。

3.全面落实,督促到位。全区联网直报企业是统计调查的主要对象,是统计继续教育工作的重点单位,各镇街、平台要要加强指导,跟踪督促,统计人员网上继续教育是否通过,取得合格证书将作为年度统计信用评价的重要内容。部门统计人员继续教育完成情况列入对部门年度统计工作考核内容。

联系电话:86222043,86261807。

杭州市余杭区统计局

2019年8月27日