10日一早,余杭区民兵训练基地广场上,281名新兵一身戎装,带着亲人的祝福和嘱托踏上征程,开始军旅生涯。

  儿行千里母担忧。再拍一张和儿子穿军装的合影,再替儿子整理一下胸前的大红花,其中有浓浓的亲情,有对儿子的期盼,更有热血男儿对家乡的眷恋和报效国家的壮志。

  “这是儿子第一次离家去远方,心里肯定有不舍。”新兵方彦的妈妈洪国娟告诉记者,18岁的儿子今年刚考上大学,但他从小想当兵,今年终于如愿以偿。“能去当兵,我们全家都很支持,希望他在部队多锻炼自己,好好表现。”

  区委常委、人武部政委皇甫伟华向新入伍的战士表示亲切慰问,对新兵家属表示衷心感谢。他说,没有强大的国防和军队,就没有国家的安宁、社会的和谐和人民的幸福。他勉励大家,要有“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的抱负和坚定报效国家的崇高信念,做一名无愧于伟大新时代的有志青年,不负乡亲父老的嘱托,安心服役,努力成为一名优秀的军人,为家乡争光。

  8点整,临别的时刻到了……一句句说不完的叮嘱,一声声真诚的鼓励,陪伴新兵们踏上征程。

  据了解,从9月10日起至18日,这281名新兵将陆续赴云南、河北、西藏等地服役。今年,余杭新兵中在校大学生有190人,大学毕业生48人,与去年同比均增长2.2%,两项指标实现“双提高”。