一、项目名称 

  《杭州市余杭区瓶窑新区概念规划》

  二、征集目的

  随着杭州城市发展框架进一步拉大,城西地区未来科技城、良渚板块、瓶窑板块在创新创业、文化创意、休闲旅游等产业集聚趋势明显。西湖大学、之江实验室、达摩院等高能级创新载体落位,同时,西站枢纽、机场快线、绕城高速西复线、留祥快速西延线等重要交通设施也将陆续开工建设。该地区正面临前所未有的发展风口期,亟需在空间布局、交通联系、产业协调等方面重新审视发展方向,形成发展合力,以高起点规划促进生态保护与城市创新发展深度融合。

  三、设计范围

  规划范围:东至瓶窑镇界(大雄山一带),南至杭长高速,西至东苕溪,北至104国道,用地面积约16平方千米。

  功能协调范围:东至毛家漾-九曲港-余杭区界限,南至规划高铁通道(包含西站核心区范围),西至东苕溪,北至104国道,用地面积约65平方千米。

  研究范围:东至良渚遗址保护区界限-潘塘港-古墩路,南至杭徽高速-天目山路,西至绕城高速西复线,北至余杭区界限,用地面积约389平方公里。

  以上范围详见附件1。

  四、主要规划内容

  本次方案征集应从生态保护与城市创新发展深度融合要求出发,从区位优势、生态引领、协同创新、以人为本四个方面展开规划研究。

  从区域、城市总体层面研究瓶窑新区的角色和地位,强化枢纽节点与窗口作用,提升区域辐射力。突出对外交通与枢纽地位,梳理交通体系,提供多样化、可选择的交通模式,打造便捷友好的出行环境。

  突出生态优先、绿色发展理念,研究城市近郊地区生态与城市相融合的发展模式,为杭州未来的发展路径进行试验和示范。构建区域生态安全格局,划定空间用途管制。

  发挥现有创新要素、创新企业、创新空间的优势,放大城西科创大走廊、未来科技城对区域产业升级、结构调整的整体带动作用,积极引导创新要素集聚走向创新网络形成,实现创新可持续发展。

  关注未来创新人群的特性和需求,强化人才资源保障。注重城市功能研究,打造未来社区杭州样本。挖掘历史文化资源,塑造富有地域特征和人文魅力的空间环境。

  五、征集主办单位

  杭州市规划和自然资源局余杭分局

  六、应征单位报名条件

  1. 应征单位的资质要求

  1.1具有独立法人资格且具有城乡规划行业甲级资质的境内设计单位;

  1.2本次征集允许联合体应征,但联合体牵头人必须为具有上述资质和要求的境内设计单位;具有上述资质和要求的境内设计单位可以与境外设计单位(不含个人或个人组成的团队)组成联合体参加应征,也可以与境内其他具有城乡规划行业甲级资质的独立法人设计单位(不含个人或个人组成的团队)组成联合体参加应征,但联合体成员(含联合体牵头人)不得超过2家。

  2.项目人员要求

  项目负责人应具备注册城乡规划师、高级工程师资格,项目负责人及设计团队应具有类似项目设计业绩。

  七、入围及评选方式

  1、本次为方案征集活动,在报名结束后由主办单位统一组织对各报名单位的资质、信誉、技术及人员等方面因素进行评议、比选后确定不少于四家应征单位入围参加应征,入围单位根据征集文件要求编制具体应征文件。

  2、如报名结束后合格的应征单位不足四家的则全部入围参加应征;

  3、主办单位将根据本次报名单位的整体情况确定最终的入围应征单位数量,对未入围的报名单位不作任何解释。

  4、参与报名的应征单位只有获得入围资格后才能获取征集文件参与应征。

  5、根据入围单位应征文件的内容(区域研究、规划理念和目标策略、总体功能布局、交通组织、绿地景观、城市设计指引等方面)进行评选后,排名前两位的为优胜单位,其应征文件中的优胜方案报送区政府研究后,确定其中一名为最终中标单位并予以公示。最终中标单位将结合专家评审意见,负责完成本方案的修改完善工作。所有应征相关内容版权均属于主办单位所有。

  八、时间进度要求

  最终中标单位应在征集结果公示结束后1个月内完成方案深化,并递交最终成果(在报批或评审过程中按要求进行调整、完善时间:不超过5个日历天)。

  九、报名时间及方式

  1、报名时间

  2019年5月10日-2019年5月20日。

  报名方式:将报名所需的材料(具体见附件2)加盖公章后快递至耀华建设管理有限公司。并将相应材料扫描后发送电子稿至联系人邮箱(3328952323@qq.com)。

  2、填写报名表及要求

  内容应包括以下内容:应征单位基本情况、相关设计业绩、项目负责人及参加人员名单(姓名、工作单位、职称等)、联系人及联系方式。(具体见附件2)

  3、采用联合体形式投标的,还需在报名资料中提供联合体成员各方签订的联合体协议书(格式详见附件3)(须明确联合体牵头人、各方职责分工等相关内容)。

  4、联系方式

  (1)杭州市规划和自然资源局余杭分局

  联系人:吴女士 0571-86229812

  地址:杭州余杭区临平世纪大道928号世纪大厦

  邮箱:hzyhgh@126.com 

  (2)耀华建设管理有限公司

  联系人:吴先生 0571-86327027

  地址:杭州市余杭区南苑街道华元欢乐城喜悦庭4号楼20层2022室

  邮箱:3328952323@qq.com 

  十、其他

  1、因本次征集活动所产生的费用由应征单位自行负责。

  2、由主办单位提供的所有基础资料(包括:文字、图纸、电子数据等)的版权均受法律保护,除为本次征集活动使用外,不得作其它用途,任何未经主办单位同意的拷贝、修改、传播、公开发布等行为都将承担相应的法律责任。

  3、其他具体内容和要求详见征集文件,本征集公告与征集文件有不一致之处,以征集文件为准。

  4、主办单位拥有本次征集活动的最终解释权,解释以中文为准。

 

  附件:1.规划范围示意图 

  2.报名表

 

  征集主办单位:杭州市规划和自然资源局余杭分局 

  2019年5月10日

 
   

附件下载:规划范围示意图.jpg
附件下载:报名表.doc