根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《杭州市余杭区政府信息公开办法》要求,特公布2018年度本机关政府信息公开工作报告。本报告包括政府信息公开工作的进展情况、重点领域主动公开信息情况、存在的主要问题和改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与余杭区城市管理局办公室联系。(联系电话:0571-89281922,传真号码:0571-86169224。地址:杭州市余杭区星桥街道藕花洲大街西段211号,邮政编码:311100) 

一、政府信息公开工作进展情况 

2018年,局党组高度重视政府信息公开工作,作为一项重要工作常抓不懈,组织召开专门会议,安排部署政府信息公开工作,把解决实际问题作为全局政府信息公开的立足点。同时,全面贯彻落实《杭州市余杭区政府信息公开办法》,建立了政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长,并专门指定专人负责政府信息网上登录管理、信息保密审查、日常文件信息发布等工作,从而确保政府信息公开工作的顺利开展。此外,我局还建立保密工作领导小组,明确保密工作细则,加强信息公开保密审查工作。 

二、主动公开政府信息的情况 

我局不断深化政府信息公开内容,强化服务,拓展政府信息公开形式,扎实推进本项工作,政务信息公开工作的质量和水平有了一定的提高,取得了明显成效。为满足政府信息公开工作需要,我局主动对外公布咨询电话和领导信箱,及时把公众的问题反馈到相关各职能科室处理。2018年,通过“杭州?余杭”门户网站、政务服务网、余杭城管公众号、政务公开发布栏、各级各类新闻媒体主动公开政府信息1430条,公开内容主要涉及机构设置、主要职能、办事程序、规范性文件、许可事项、行业新闻、公告通知、工作动态、招标公告、廉政建设、文化建设、专项工作、部门概况等。 

三、依申请公开政府信息情况 

全年共收到信息公开申请14件,已根据申请人要求按期处理完毕。 

四、政府信息公开的咨询处理情况 

我局通过96310热线共受理各类投诉咨询4473件,同比减少1052件,下降19%。主要涉及市政公用、街面秩序、市容环境、施工管理等问题,均按期处理完毕,并进行回访问效,按时办理率、反馈率达到100%。 

五、政府信息公开的工作人员和政府支出情况 

我局信息公开工作由主要领导牵头,局办公室负责信息公开与答复等工作。2018年未发生此项工作的财政支出项目。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

无相关行政复议和行政诉讼案件。 

七、政府信息公开存在的主要问题及改进情况 

我局信息公开工作总体来看,运行情况良好,但是也存在一些不足:一是信息公开力度有待进一步加大,信息公开的渠道有待进一步拓展;二是闭环处置机制有待进一步完善,;三是数据分析理念有待进一步加强。下一步,我局将进一步做好政府信息公开工作,加强领导,完善工作机制,使政府信息公开工作常态化、制度化、规范化;加强依申请公开信息的整理工作,通过数据分析来精准掌握当前的工作量和工作短板,为阶段性的整治方向调整提供有力支撑;进一步完善公开信息的更新维护机制,加大宣传力度,做好人员培训,努力做到准确、及时公开。