本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《余杭区政府信息公开办法》的有关精神编制。全文主要由概述、主动公开政府信息情况、依申请政府信息的公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开的咨询处理情况、政府信息公开的工作人员和政府支出情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等八部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与中泰街道党政办公室联系(地址:杭州市余杭区中泰街道杭泰路158号,邮编:311121,电话:0571-88636302,传真:0571-88637565)。 

一、概述 

我街道对政务公开工作十分重视,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设、提高区域环境管理服务水平紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。2018年我街道在区政府信息公开办公室的领导下,结合自身实际,积极推进与深化政府信息公开工作,主要开展了以下四方面工作: 

1.加强组织领导,推进政务信息公开工作。根据人员岗位的变动情况,及时调整由街道办事处主任为组长,分管组织的党工委委员为副组长,有关科办负责人为成员的政府信息公开领导小组,并下设办公室负责日常事务,将政务公开落实到人。同时严格实行AB岗工作制,完善工作流程,落实专人进行资料收集整理、归档及上报工作,进一步明确任务、落实职责,形成上下联动的良好工作机制。 

2. 巩固基础,加强政务落实和信息公开力度。始终以“合法、全面、准确、及时”为要求,整理、编制、公布并及时更新维护公开指南和目录,严格按照有关要求公布政府信息,包括街道年度工作目标及执行情况、年度财政预算及执行情况、重大项目建设进度、目标责任制落实情况、政府采购及招投标情况等。 

3.突出重点,高度重视和妥善处理依申请公开。充分利用网络、报刊杂志、电视广播、宣传栏、电子公告屏等形式建立多渠道信息公开途径。一是合理利用网络的主阵地作用,以区政府门户网站为指定网上查阅点,做好网上公开工作;二是充分发挥街道机关大院设置政务公开栏和LED电子公告屏,定期公示公开重大信息;三是向社会公开信息查阅电话,在机关大楼一楼开设群众来访接待室;四是通过各类媒体加强信息公开,通过政府网站公开信息数1825条,通过“笛韵中泰”微信公众号公开政府信息563条。五是通过街道级各类简报、《工作动态》等及时公开政府信息。 

4.注重长效,坚持不断完善信息公开配套制度。完善重大决策咨询听证、评议制度和责任追究制度等政务公开工作制度,加强与各科办得及时沟通,把政府信息公开工作纳入政府目标管理;积极主动地接受来自各有关部门和群众的监督,听取意见建议。 

截至2018年底,我街道政府信息公开工作开展顺利,政府信息公开的收费及减免情况未发生。 

二、主动公开政府信息的情况 

为方便公众了解信息,我街道在主动公开政府信息的形式上主要采用网络形式,同时借助政务信息公开栏、电子公告屏、新闻媒体以及各类简报积极主动公开政府信息。 

我街道及时调整政府信息公开指南和目录,确保了信息公开的时效、完整和真实。2018年,在余杭区政府信息公开网站上,我街道累计主动公开政府信息2925条,其中主动公开规范性文件数291条、制发规范性文件总数330条。 

2018年度政务公开栏以季度为单位编排了4期,重点推出了区级项目季度进展情况、政府采购及招投标情况、财政预决算情况以及各类民生项目内容的公开。 

三、依申请政府信息公开的情况 

2018年,我街道依申请政府信息公开的情况:收到申请数为7件,其中当面申请数为0件,网络申请数为7件。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年,我街道未产生有关于政府信息公开的任何收费。 

五、政府信息公开的咨询处理情况 

2018年,我街道受理网上咨询123人次,现场接待88人次,咨询电话接听116人次,办结率及按时反馈率均达100%。 

六、政府信息公开的工作人员和政府支出情况 

2018年,我街道从事政府信息公开的工作人员由2名党政办成员兼任,设AB岗,负责文件收发、信息的收集、整理和更新工作。全年未发生政府信息公开事务的财政与实际支出金额。 

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2018年,因政府信息公开申请行政复议的情况为2件。 

八、工作中存在的主要问题及改进情况 

当前,我街道的政务公开工作还存在如下问题 

1.机构建设和队伍建设还需加强,工作人员的业务素质需要进一步提高; 

2.信息公开的制度和程序建设还需加强,特别是要进一步规范操作程序; 

3.信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的实时性有待进一步加强。 

2019年,我街道将严格根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,在着力解决上述问题的基础上,继续加强组织领导,进一步加大工作力度,突出工作重点,切实采取有效措施加以改进,进一步扎实有效推进我街道电子政务和信息公开工作。力求做到:一是要进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。二是要畅通信息公开渠道,保证政务信息网上公开等媒体渠道畅通。三是要加强培训,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。