根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,现公布本街道2018年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开咨询的回应解读情况、依申请政府信息公开的情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、因政府信息公开被举报投诉的情况、依申请公开政府信息收取费用的情况、政府信息公开的机构建设和保障经费的使用情况、政府信息公开的会议和培训情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等十一部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与杭州市余杭区仓前街道党政办公室联系(地址:杭州市余杭区仓前街道向往街1008号乐富海邦园18幢,邮编:311121,0571-88611001,传真:0571-88612635)。 

一、概述  

为继续贯彻落实《条例》规定的法定事项,完善政府信息工作,施行政务公开,转变政府机构职能,加快建立“规范有序、公开透明、便民高效”的行政管理体制。按照《余杭区政府信息公开办法》文件要求,2018年我街道加大公开力度,逐步丰富公开内容,较好地完成了年度政府信息公开工作,主要包括以下几个方面:  

1、加强组织领导,健全组织体系  

为扎实推进街道的政府信息公开工作,街道形成以主要领导为组长、分管领导为副组长,各职能科室为组员的组织架构。办公室设立在党政办,并实行专人负责制,由专门人员负责政府信息对接、审核、发布、上报、统计等各项工作,确保主动、及时、全面、准确地向全社会公开街道工作有关政策措施、数据资料,努力实现信息公开认识到位、管理到位、落实到位。 

2、明确公开制度,规范工作程序  

根据区政府信息公开有关文件要求,我街道进一步明确了主动公开、依申请公开和非公开的内容界定,严格实施保密审核、法律审核程序要求,规范主动公开和依申请公开信息处理流程,巩固文件类信息与公文审核同步工作模式。定期编制信息公开工作年度报告,按时填报政府信息公开统计报表,及时办理依申请公开事项,确保应公开的信息及时公开,信息公开的申请及时处理,有效推动政府信息公开工作的制度化、规范化。  

3、注重公开实效,加强监管措施  

我街道在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强监督检查,使政府信息公开工作步入制度化和规范化的正轨,强化信息公开的力度,努力提高依法公开水平。进一步强化责任,严肃纪律,积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,听取广大群众的意见,切实做好政府信息公开工作。  

二、主动公开政府信息的情况   

为方便群众及时、准确了解信息,借助“杭州·余杭”门户网站这一主要载体,我街道设置了政府信息公开指南和目录,主要包括机构概况、政策文件、规划计划、资金信息、工作信息、人事信息和社会监督等,并能及时更新,保证了政府信息公开的时效、完整和真实。截至目前,在“杭州·余杭”门户网站上我街道累计主动公开政府信息482条,其中政策文件类63条、工作信息类419条。  

三、政府信息公开咨询的回应解读情况  

2018年,我街道没有发生回应解读政府信息公开咨询的情况。  

四、依申请政府信息公开的情况  

2018年,我街道依申请政府信息公开14件,并及时办结。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2018年,我街道发生政府信息公开申请行政复议1件,行政诉讼1件。  

六、因政府信息公开被举报投诉的情况  

2018年,我街道未发生因政府信息公开被举报投诉的情况。  

七、依申请公开政府信息收取的费用情况  

2018年,我街道未发生依申请公开政府信息收取费用的情况。  

八、政府信息公开的机构建设和保障经费的使用情况  

2018年,我街道从事政府信息公开的工作人员由一名党政办成员兼任。资金给予保障。 

九、政府信息公开的会议和培训情况  

2018年,我街道召开政府信息公开工作会议4次,举办信息公开培训班3次,接受培训人员数总计50人次。  

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

2018年我街道在政府信息公开工作中存在下列问题,需要进一步完善:一是业务人员的专业素质有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步丰富;三是信息公开的渠道和形式有待进一步丰富。 2019年,我街道将按照《细则》和区政府信息公开工作有关规定要求,继续大力推进政府信息公开工作,进一步做好以下几方面工作:  

一是强化学习培训。街道将在思想上更加重视信息公开工作,增强培训学习的力度和次数,采用法律顾问制度,增强业务人员的专业素养。   

二是健全体系,充实内容。认真研究扩大政务信息公开的范围,努力提高信息公开的实用性、时效性和准确性,以更加适应社会各界对政府信息的需求。   

三是创新形式,改善服务。不断加大政府工作的公开透明,充分借助移动端新媒体的力量,创新信息公开服务效果,更加方便快捷地为群众提供服务。   

十一、其他需要报告的事项    

2018年,我街道无其他需要报告的事项。