根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《杭州市余杭区政府信息公开办法》的相关规定和区府办《关于做好2018年政府信息公开年度报告和情况统计工作的通知》精神,编制并公布余杭区农业农村局2018年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请政府信息公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成,所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与杭州市余杭区农业农村局农政法规科联系(地址:杭州市余杭区南苑街道迎宾路216号,邮编:311100,联系电话:86223964)。

  一、概述

  2018年,区农业农村局认真贯彻落实上级部门对信息公开工作的要求,进一步加大公开力度、健全公开形式、提高公开水平,切实保障人民群众的知情权、监督权、参与权和表达权。

  (一)加强领导,落实责任。将政府信息公开工作列入年度重要议事日程,成立局属政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导和监督检查。局农政法规科、办公室负责依申请公开事项和主动公开事项,受理、交办、归档、督促申请人或上级部门转办事项,相关职能科室承办职责范围内的申请事项等。

  (二)开展培训,提升能力。做好信息公开学习培训工作,先后组织参加各类信息公开相关制度学习培训、区政府公文审核和保密审查业务培训,重点加强对具体承办人员的规范性指导,让大家熟悉掌握政府信息公开工作制度、办事程序和相关要求,进一步提升操作技能。

  (三)严格制度,规范程序。为确保政府信息公开工作有效推进,建立规范的管理制度,明确政府信息公开申请、受理、审核、处理、答复等各环节工作流程与具体要求,将《余杭区农业局政府信息公开工作方案》宣传贯彻到局属各单位,严格按照法规制度办理,做到人员到位、措施到位、责任到位。同时,加强电子政务平台建设,做好政府信息公开综合业务管理系统的信息录入上传工作,保证政府信息公开来源的真实性、严肃性和权威性。

  二、主动公开政府信息情况

  区农业农村局以区政府门户网站(农业农村局信息公开专栏)、政府微博微信和新闻媒体等为主要公开平台和渠道,主动公开部门文件、公告公示、专项经费等信息。2018年,通过区政府门户网站主动公开各类政府信息共计578条次,其中政务动态和公告公示等工作信息502条次、政策文件76条次。此外,通过移动媒体平台加大公开及宣传力度,在“余杭三农”微博、微信分别发布437条次和514条次;通过新闻媒体《浙江日报》、《余杭晨报》、《农村信息报》、电视台等公开报道信息100余条次。

  三、依申请政府信息公开情况

  全年共受理政府信息依申请公开17件,已全部按时办结。所有依申请政府信息公开件开展网上同步办理,受理、审查、征求意见、告知、归档等全过程均通过我区政府信息公开综合业务管理系统进行流转直到结案。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  全年无政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,因同一件政府信息公开事项引发的行政复议和行政诉讼各1起,无纠错和败诉情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,区农业农村局将按照《关于做好政府信息公开工作的通知》要求,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开的范围,做到积极稳妥、规范有序,建立公正透明的行政管理体制。

      (一)优化公开渠道,回应社会关切。进一步拓展优化信息公开和政务互动渠道,充分发挥“余杭三农”微博微信网络平台及新媒体的优势,及时准确发布权威信息,回应群众关切和社会热点,提升网络引导能力和服务“三农”水平。

      (二)规范信息发布,落实各项审查。根据《关于做好政府信息公开工作的通知》文件精神,健全信息公开流程,规范受理、办理、合法性审查、保密审查、发布等每一个环节,保障部门信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

      (三)加强队伍建设,提升公开质效。举办政府信息公开工作培训班,邀请有经验水平有理论知识的专家授课,着力建设和培养一支专业的政府信息公开工作联络人队伍,提升工作人员的业务能力、工作素质,以进一步提高政府信息公开工作时效性与利用率。

  (四)强化考核监督,创新考评机制。将政府信息公开工作纳入年度依法行政责任制考核,政府信息公开工作领导小组通过定期督查、不定期暗访通报等形式加强对政府信息公开工作的监督、检查和评议。

                             杭州市余杭区农业农村局

                                 2019年3月22日