本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《余杭区政府信息公开办法》的有关精神,由杭州市余杭区人民政府仁和街道办事处编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开咨询的回应解读情况、依申请政府信息公开的情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、因政府信息公开被举报投诉的情况、依申请公开政府信息收取费用的情况、政府信息公开的机构建设和保障经费的使用情况、政府信息公开的会议和培训情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等十一部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    如对本报告有任何疑问,请与杭州市余杭区人民政府仁和街道办事处党政办公室联系。地址:杭州市余杭区仁和街道仁河大道1号,邮编:311107,电话:0571-86390301,传真:0571-86390302。

    一、概述

     推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是转变政府职能,提高服务效率,实现管理创新,提升政府形象的一项重要工作。2018年,仁和街道在区委、区政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极创新政府信息公开形式,及时、准确地向社会公开政府信息,扎实推进政府信息公开工作开展。主要开展了以下四个方面的工作:

    (一)强化领导,健全完善工作机制。街道认真贯彻落实《政府信息公开条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,加强领导,健全机制,确保政府信息公开工作不流于形式,不走过场。根据人员岗位变动情况,及时调整政府信息公开工作领导小组成员,建立分工明确、协作密切、运转有序的信息公开工作网络,由街道办事处主任为组长,办公室设在党政办,由党政办落实2名人员具体负责,实行AB岗制度,负责政府网站建设日常维护、信息发布、网上依申请公开、信息保密审查、相关制度制定等相关工作,为我街道信息公开工作打下了良好的组织基础。

    (二)规范程序,提高政务公开质量。街道大力促进信息公开工作规范有效运行,严格按照有关要求公布街道年度工作、财政预算、重大项目建设等情况。对照《政府信息公开条例》,积极做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开力度。

    (三)用好载体,多元政务公开形式。街道适应新媒体广泛应用的形势,创新政府信息公开渠道,充分利用网站、报刊杂志、电视广播、宣传栏、微信公众号等形式建立多渠道信息公开途径,及时公布街道信息。一是发挥政务平台主阵地作用,以区政府门户网站为指定网上查阅点,做好网上公开工作,实时公开党政动态、工程招投标、招聘求职等信息,同时坚持数质并举,及时报送政务信息、更新静态信息,根据街道职务和分工变动及时调整信息公开相关栏目信息。二是充分发挥微信、微博等新媒体的作用,设立了“智汇仁和”微信及时公布街道发生的重大和特色工作;通过华数和电信等电视媒体对村级党务、村务和财务进行公开,定时发布村、社区日常管理、财务信息等。三是充分发挥便民服务中心的作用,向社会公开信息查阅电话。并进一步提高党务、城建、计生、财务、综治和民政等多个办事窗口服务质量,及时调整便民服务信息材料、办事事项和流程等信息。

    (四)加强监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。成立了政府信息公开监督小组,不定时开展信息公开巡查,重大内容经审议通过后公开,实行重大事项集体讨论制度,做好重大政策、重大项目、重大活动、热点工作、中心工作的公开,并通过公布举报电话和设立监督箱等途径接受群众监督,使政府信息公开工作更加扎实、有序开展。

    二、主动公开政府信息的情况

  我街道主动公开政府信息以网络形式为主,“杭州·余杭”门户网站和区政府信息公开网站为信息公开主阵地,同时以政务信息公开栏、新闻媒体以及华数、电信“三务公开”为辅,共主动公开政府信息541条,其中通过政府门户网站、部门网站向外公开文件49个,公布信息334条,通过政务微信等公开信息158条。

   三、政府信息公开咨询的回应解读情况

    2018年,我街道未有公开咨询的回应解读情况。

    四、依申请政府信息公开情况

    2018年,我街道收到政府信息公开申请信函7件,网络申请1件,已全部办结,并依照相关法律法规,同意部分公开答复。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,本街道未发生申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、因政府信息公开被举报投诉的情况

    2018年,我街道未发生因政府信息公开被举报投诉的情况。

    七、依申请公开政府信息收取的费用情况

    2018年,我街道未发生依申请公开政府信息收取费用的情况。

    八、政府信息公开的机构建设和保障经费的使用情况

    2018年,我街道设置政府信息公开查阅点数1个,从事政府信息公开工作人员数4名。因政府信息公开事务支出金额5000元

    九、政府信息公开的会议和培训情况

    2018年,我街道召开政府信息公开工作会议4次,举办信息公开培训班2次,接受培训人员数总计45人次。

   十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我街道政府信息公开工作从总体来看,运行状况良好,但是也存在一些不足,一是政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。

  我街道将继续从加强公开平台建设、加强业务培训、丰富信息公开渠道等方面,提升信息公开工作水平,规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作,最终形成便民、利民、服务大众的政府信息公开长效机制。

    十一、其他需要报告的事项

    2018年,我街道无其他需要报告的事项。