为深入贯彻《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》和《G60科创走廊推进工业互联网协同发展实施方案》,积极落实《实施方案》的总体目标,拟遴选一批工业互联网应用标杆工厂、标杆园区。

一、征集范围

(一)工业互联网标杆工厂

工业互联网标杆工厂主要依托工业互联网平台,综合运用数据采集与集成应用、建模分析与优化等技术,实现制造系统各层级优化,以及产品、工厂资产和商业的全流程优化。具体内容包括:

1.基础条件:在工厂内建有相对完善的通信网络架构,应用工业互联网平台,实现数据的集成、分析和挖掘。在工厂内部署安全技术措施,形成网络防护、应急响应等信息安全保障能力。

2.制造系统优化:生产现场优化、生产管理优化、经营管理优化。

3.产品全流程优化:综合设计仿真优化、设计制造一体化、产品服务优化、产品使用反馈优化。

4.资产全流程优化:工厂设计仿真优化、工厂资产运行优化、工厂资产故障预测。

5.产业链全流程优化:用户需求预测、基于供应链的产品设计优化、供应链协同、柔性可重构制造系统设计、制造资源协同、全价值链集成优化。

(二)工业互联网标杆园区

工业互联网标杆园区类型包括生产型园区(以生产制造为主要业态的园区)和服务型园区(包括生物服务业园区、物流仓储园区、高新科技园区、文化创意产业园区、软件园区等服务业态园区)。园区通过工业互联网功能体系建设,推动产业整体数字化、网络化、智能化升级,对园区经济运行的动态分析,实现精细化、数字化、智能化管理。工业互联网标杆园区建设成果具有显著的行业示范作用和复制推广前景,建设水平处于国内领先地位。

二、征集程序及方法

请各意向园区,参考附件查看申报详情,并于2019年12月5日(本周四)下班前,将申报材料送至余杭区经信局产业数字化推进科,电子版材料发送至1270156293@qq.com

联系人:赵玮 89166553。

关于征集长三角G60科创走廊工业互联网标杆工厂、标杆园区的通知.pdf