余杭晨报讯 新的一周乌云尽扫,蓝天“露脸”,阳光再现。但是,在冷空气接连不断的“打压”下,太阳也成了“摆设”,只是看上去很暖。实际上,本周主打晴冷,今后三天晨间温度均在3℃以下,这日子离了谁都离不开棉袄、羽绒服。

入冬以来,我区天气基本“没有好脸色”:天天有阴雨,时时刮北风,看着还行的温度在“湿冷魔法”攻击之下,不堪一击。回顾过去两天,白天最高气温均在10℃左右,比起北方动辄0℃来说,算是暖和的。但是,较高的相对湿度导致人体感受比实际气温冷不少。

根据中央气象台发布的体感温度公式,在气温为5℃时,相对湿度达70%,体感温度为2.6℃;如果相对湿度达到90%,体感温度仅1.2℃。北方在气温为5℃的条件下,刮起7级大风时,体感温度为2.5℃,叠加9级大风时才会达到1.8℃。

前脚刚结束湿冷的折磨,后脚干冷的物理攻击就来了。昨天,又一股中等强度的冷空气东移南下,随行“附赠”的还是“老三件”:降温、大风和弱降水天气过程,“邻居”上海已发布寒潮蓝色预警,威力可见一斑。

对余杭人来说,防寒保暖也是当务之急,昨天,气象部门预计,冷空气影响期间,我区日平均气温的降温幅度可达4-6℃,3日、4日早晨平原地区最低气温0到3℃,有霜冻;山区-2到0℃,有薄冰,最大偏北风力6-8级。

至于初雪,市民还得再等等。区气象台说,冷空气不够强劲,我区气温不算低,冷暖空气总是“前后脚”到,难以达到降雪条件。