三年前刚高中毕业的儿子不幸溺水身亡

三年后他用臂弯从河水中托起一条生命

2016年暑假的一天,令向达勇永生难忘。18岁的儿子相约与同伴去河里游泳,这一去就再也没有回来。“孩子走的时候,才刚刚高中毕业,他的精彩人生还没有开始。”说到这里,50岁的向达勇红了眼眶,哽咽得再也说不出话来。

向达勇老家在湖南怀化市洪江市,2008年来到余杭,在邮政分公司良渚分局做代投员。

丧子之痛一直煎熬着向达勇,这个身高不到1米7的湖南汉子过早地白了头。也是从那一天起,一个念头扎进了他的心底:“自己的孩子救不到,如果看到意外发生,我一定要救别人,不能让悲剧重演。”自此之后,他留心学习、研究着各种急救技能,没想到还真派上了用场。

事情发生在11月19日,当天余杭的最低气温只有7℃。早上8点40分左右,向达勇像往常一样骑着电瓶车,到良渚街道东塘河片区投递报纸。当经过东塘河村5组汤家坝64号附近时,他听到从西塘河边传来一阵呼救声,把电动车往旁边一停,他迅速朝河边跑去。

据了解,西塘河水深约两三米,宽约八九米。赶到河边时,向达勇看到一名落水女子正在河中挣扎。“我当时心里非常着急,一下子没看到下河的路,就踩着灌木丛往下冲,”向师傅告诉记者,“当时已经看不到落水女子的脸了,就看见一丛头发在河中起伏,双手还在水里乱划。”

据向达勇回忆,他当即脱了棉袄、鞋子,猛地扎进西塘河。靠近落水女子后,他试着将其头部托出水面,一连试了好几次才成功。他拼尽全力,咬紧牙关拖着女子游到岸边,所幸当时有一位在附近钓鱼的男子递过鱼竿,将两人牵至岸边。

上岸后,向达勇顾不上休息,给落水女子做简单的急救。直到看到女子基本无大碍了,他才穿着一身湿透的衣服,悄悄从围观人群中离开。

“因为当时还要送几份快件,我赶紧回家换了衣服,到东塘河社区卫生站配了点感冒药,就抓紧时间去送邮件了。”向达勇说。

余杭邮政分公司良渚分局局长冯东鹰告诉记者,事发前一晚,良渚下了毛毛雨,向师傅有点感冒,没想到第二天早上他还不顾寒冷跳河救人。“救人的事,向师傅跟谁都没提起,同事们都以为他是因为淋了雨才着的凉。”冯东鹰说,“直到十天后,落水女子的家属找到了分局办公室送来锦旗,大家才知道向师傅做了这件好事。”

被救女子41岁,安徽人,事发时正在岸边洗衣服。她的老公告诉记者,当他赶到现场想当面向救人者致谢时,已经找不到人了,只知道他穿的是中国邮政工作服,后家属们四处打听了好几天,才找到向师傅的工作单位。

在余杭的12年间,向达勇从代投员到村邮员,再到投递员。在同事们眼中,他一直是一个热心助人、踏实肯干、不计得失的人。

日前,向达勇因勇救落水人员,被余杭区见义勇为基金会授予“见义勇为积极分子”称号。