对陈嬿来说,2019年是一个特别的年份。这一年,她第一次离开了熟悉的服务企业岗位,成为北京驻点招商小组副组长;这一年,她第一次长时间离开了工作十余年的余杭老家,来到北京。

“身份有改变,不变的是我的初心。”陈嬿告诉记者,在招商岗位上,她依旧把“将心比心”当作工作准则,真心服务项目方。

离开“舒适圈” 踏上北漂路

陈嬿是余杭经济技术开发区企业圈中的“名人”,只要提起这个名字,都能听到对她的赞誉,这源自陈嬿将心比心、无微不至的服务。据不完全统计,陈嬿在三年内牵头或协助企业解决各类困难318项。

“在开发区,我和企业家已建立起一个良性互动的圈子,他们有困难都会第一时间来找我。”陈嬿告诉记者,今年5月,当她成为北京驻点招商小组的一员时,心中不免有些忐忑。

迅速转变身份 一心投入招商

初到北京,还没来得及一览首都风采,陈嬿便一门心思投入到招商工作中。“招商和服务企业有共通之处,只有详细了解项目需求,才能精准送上服务,吸引他们落地余杭。”陈嬿以服务企业多年的一线经验,用丰富的专业知识、诚心的服务理念让项目方感受到余杭招商人员的专业及诚心。

半年中,陈嬿与招商小组一同对接走访企业、机构203个,收集各类有效招商信息80余条;陪同或介绍企业项目团队赴余杭考察18批次,参与企业近130家;在谈重点项目10个,拟落地项目10个,协助配合招商项目已落地9个。

“招商工作拼的是团队,作为团队一份子,我很自豪。”陈嬿如是说。

当一个女汉子 不负领导伙伴信任

无论是旧同事还是新伙伴,在他们眼中,陈嬿一直都是产业线上的一朵“铿锵玫瑰”,是一心扑在工作上的“女汉子”。

“有一次,陈嬿走访北京郊区的一个项目,人生地不熟,她一个人饿着肚子坐了近4个小时地铁;北京天气干燥,陈嬿经常流鼻血,但她从未因此停下脚步。”陈嬿的工作伙伴告诉记者,这样的事例还有很多。

“如果要说这半年唯一的难处,可能就是亏欠儿子太多了。”陈嬿的儿子正在读小学三年级,来北京这半年里平均一个月才能见一次面,这也成为这个“女汉子”心中唯一的软肋。“有一次儿子打电话和我说‘妈妈,你好好工作,我会努力学习,支持你’,当时我鼻子就酸了……”陈嬿说。

“虽然不舍得,但儿子的激励更加坚定了我在这个新岗位上做出成绩的决心。”陈嬿表示,自己要不负领导和伙伴的信任,用汗水换得更多项目对于余杭、开发区的认可,为余杭经济发展更上一层楼贡献自己的一份力量。