本报讯 (记者 李雪红) “我6年前搬到这里,一看是在5楼,心里不免叹气。现在,做梦也没想到居然能坐上电梯,感谢政府为我们办了这件大好事。”星桥街道惠都家园6幢2单元的住户方国平难掩内心的激动。现年60岁的方大伯视力不好,平时爬楼梯很是吃力,“现在上楼又稳又快,舒服。”迫不及待地试坐了一趟后,方大伯竖起了大拇指。

今年,我区老旧小区加装电梯项目优先惠及困难群众,向城镇保障住房延伸,位于星桥街道惠都家园的6个单元廉租房住户首批享受加装电梯福利。昨天,该小区2幢、6幢各三个单元的加装电梯交付使用,这6台电梯不仅是杭州市首个廉租房加装电梯项目,也是我区首批成片加装电梯项目,惠及144户廉租房住户。

考虑到廉租房住户经济承受能力,我区参照有关文件,将惠都家园两幢加装电梯所需建设费用及后期管理费用全部由区财政承担,电梯的后期维护管理则统一纳入惠都家园小区物业管理。

加装的电梯浅灰色外立面勾勒以黑色线条、简洁大气,与原有房屋建筑几乎融为一体,昨日的交付现场喜气洋洋,每台电梯门上头都披上了红绸带。

记者看到,这6台电梯都是紧贴单元楼道而立,入口空间开阔,而且平层入户,住户进出非常方便。更令住户欢喜的是,每层入户口都加装了一个宽2米、长5米左右的连廊,让原先一梯四户的局促公共空间变得开阔。每个连廊都安装好了窗户,还在下部贴心地贴上了防透膜。

“几乎不用力气,几秒钟就上来了。”有了电梯,住在2幢2单元6楼的住户周红乔心安了,6楼空气好,她很喜欢,现在还不用为上楼发愁了,就住得更舒心了。

据了解,惠都家园这批电梯加装8月底开工,采用装配式加装模式,实现加装电梯“更快速、更安全、更优质、更贴心”,让群众享受到了加梯带来的便利。

据悉,今年9月开工的余杭经济技术开发区星河嘉园的20台“批量生产”的加装电梯也即将投入使用。共11幢楼20个单元的5层高人才公寓20部电梯分四个批次安装,同样采用装配式加装电梯模式。

截至目前,加上昨日交付使用的6台加装电梯,全区累计已完成加装电梯50台。