最近,区经信局牵头召集相关部门、镇街、平台,赴星桥街道协调银都餐饮股份有限公司枉山募投项目二期开工事宜。据“银都餐饮”反映,枉山募投项目一期已竣工,因双路供水不到位,厂房无法投用;二期拟在年底开工,因地块不规整,项目方案难以确定。

区经信局梳理问题症结后,与相关部门、镇街、平台共同探讨解决路径,建议各司其职、各尽其责,同心同向、攻坚克难。这是该局奋战四季度、冲刺“全年红”的一个工作剪影,也是经信干部服务企业的一个缩影。

今年1-10月,全区实现规上工业增加值361.18亿元,同比增长3.6%,增速较半年度提高2.1个百分点;完成工业投资82.94亿元,增长7.1%,在全市目标任务为12%的考核地区中,增速位列第二位。

当前,区经信局正紧紧围绕“增总量、优存量、促增量、提质量”目标,紧扣“新时代”,锚定“高质量”,推进数字经济和制造业“双引擎”发展。区经信局局长郭云伟向记者列举了一串振奋人心的数据:截至目前,全区累计上云企业14600余家,有200余家企业应用物联网技术,其中122个试点项目通过验收,9个项目被评为杭州市示范项目,总量均位居全市第一;今年余杭有29个企业数字化改造项目入选市级制造业数字化改造攻关项目库,位居全市首位;全区新备案500万元以上技改项目381个,计划投资129.03亿元;实施“机器换人”项目100个,完成投资13.02亿元;全年累计引培7家省级“机器换人”工程服务公司;根据《浙江省区域两化融合发展水平评估报告》,余杭的“两化融合”发展指数达104.85,连续三年排名全省县(市、区)第二。

“我们深刻理解智能制造在加快供给侧结构性改革、推进产业转型升级中的关键作用,为此我们以智能制造为方向,以‘互联网+制造’为主路径,相继启动实施机器换人、工厂物联网、企业上云、工业互联网等专项行动,制造业数字化改造成效明显。”郭云伟说。

半个月前,区经信局牵头组建首席信息官(CIO)俱乐部和服务商联盟。通过组织数字化改造、智能制造等培训研讨、技术咨询、信息交流等活动,制造业企业的智能化技术咨询诊断工作已全面铺开,点对点服精准务有意愿改造的企业,实现从项目方案、落地实施、政策补助、绩效评价等方面的闭环服务。通过加快政府、企业、服务商三级联动,建立诊断服务与业务培训、管理咨询服务联动的企业数字化改造联动机制,余杭数字化改造合力正加速形成。

眼下,区经信局正强化项目跟踪和全程服务,依托“亲清直通车”“亲企办”等平台载体,构建政府服务企业“双向互通”信息平台,及时解决企业在项目推进、工业投资中的痛点难点。