本报讯 (记者 孙明姝 通讯员 郎峰 钱雨农) 昨日,钱江海关驻余杭办事处启动“两步申报”改革业务试点。当日,杭州国正国际货运代理有限公司报关员王苹在中国国际贸易“单一窗口”的“两步申报”模块,仅填报了船名、航次号等9项信息,便完成了报关单概要申报业务。仅仅过了24秒,海关系统自动审单、接单、担保放行,报关企业被准予将重1600千克、价值9.6万元的进口货物提离监管场所。这是余杭区首票“两步申报”改革试点业务。

为适应国际贸易特点和安全便利需求,海关总署采取“两步申报”通关改革,在这种模式下,企业不需要一次性提交所有的申报信息及单证,整个申报过程可分两步走:第一步概要申报,企业凭提单信息,提交满足口岸安全准入监管需要的必要信息,无需查验货物,涉税货物需提供有效税款担保;第二步完整申报,企业自运输工具申报进境起14日内,补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管需要的全面信息及单证。

据介绍,“两步申报”减少了进口货物因等待申报所需单证而产生滞港时间,大大提高通关效率,大幅降低企业成本。王苹告诉记者,按原来的模式,报关需要填报105个项目,要耽搁好几天,现在使用“两步申报”,通关时间缩短了很多,后续只要把剩余信息补上就行。