本报讯 (记者 俞杰 王珏 胡彦斐) 一直以来,上海市杭州商会作为沪杭两地之间重要桥梁和纽带,在促进沪杭两地企业间、政企间的沟通上发挥了重要作用。

在余杭全力打造杭州接轨大上海融入长三角桥头堡过程中,在沪杭商无疑是最天然的“纽带”,余杭也迫切需要在沪杭商贡献智慧、奉献力量。昨日,由上海市杭州商会会长喻渭蛟领衔,160多位在沪杭商代表齐聚余杭,参加在沪杭商余杭投资推介会,畅叙乡情,为更深一步合作“预热”。市委常委、区委书记张振丰,副市长胡伟,市政协副主席、市工商联主席冯仁强,陈如根、阮文静、沈昱、祝振伟、李忠誉等区四套班子领导参加。

会前,在沪杭商代表参观了余杭城市规划馆、老板集团公司,对余杭区有了初步了解和认识。会上,代表们先后听取余杭整体投资营商环境介绍,以及我区五大产业平台“双招双引”推介。

“余杭区作为杭州融入长三角、接轨大上海的桥头堡,和杭州数字经济核心区,不断吸引着全国乃至全球的目光,我们在沪杭商更是要牢牢把握住家乡新一轮发展机遇。为此,我们走进杭州,走进余杭。”上海市杭州商会会长喻渭蛟的一番话,也代表了在沪杭商们对余杭的看法,大家表示,余杭区交通便利、政策优厚、人才资源丰富,投资发展环境好,政府服务意识强,整个城市充满着创新创业激情,在长三角一体化发展国家战略机遇下,非常愿意在余杭区投资兴业。

张振丰对上海杭州商会一行的到来表示欢迎,并向在沪杭商诚挚地发出邀请。他表示,当前余杭正积极抢抓长三角一体化发展上升为国家战略这一重大历史机遇,全力打造杭州接轨大上海、融入长三角发展的桥头堡,致力于建设“创新创业”桥头堡、“文化文明”桥头堡和“幸福美丽”桥头堡,希望大家能与余杭携手,一同打造杭州接轨大上海融入长三角桥头堡。

张振丰表示,我们将全力以赴为投资创业者提供最优质的发展环境,始终秉持“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”的理念,在构建亲清政商关系的同时,全力以赴为来余杭投资创业的企业家和人才提供条件更优的营商环境、产业政策和服务保障,千方百计支持企业和人才发展。

上海市杭州商会前身为“杭州驻沪企业联合会”,成立于2006年。目前,商会现发展服务会员1000多家企业。商会在协同长三角各大商会、服务沪杭两地企业上不遗余力,先后还与100多家全国各省市在沪商会、20多家国际商会、76个国家在沪总领事馆建立了联席合作关系,为会员企业家搭建立足沪杭、联动长三角、辐射全中国、对接全球的优质服务平台。

当天,余杭区与上海市杭州商会签订合作协议。根据协议,双方将建立双赢的长期合作机制,成立上海市杭州商会余杭办事处,重点加强余杭区与商会资源的沟通联系,着重协作开展数字经济(人工智能)、生物经济、高端装备制造、时尚、文创等五大产业链招商引资活动。