各办(中心)、各村(社区)、相关单位:

为保证我镇食品安全工作的正常开展,防止和减少食品安全事故的发生,保障人民群众身体健康和生命安全,经镇党委、政府研究,决定对鸬鸟镇食品安全委员会及办公室成员作适当调整,并对职责分工作进一步完善。调整后组成人员如下:

主 任:廖洪星

副主任:曹海英、沈春良、姚渊淇、邹昃宁、董学海、

李召国、陆重峰

成 员:高学广、吴忠卫、颜 彦、汪俊潮、韩伟良、

华金文、朱 洁、孙艳君、钟 蓝、郭孝民、

宣小飞、孟 瑶

镇食品安全委员会下设办公室,由邹昃宁兼任办公室主任,高学广兼任办公室专职副主任,孙林根、董哲锋为食安办专职人员。办公室设在区域发展治理中心,具体负责食品安全日常管理工作。

各村(社区)设食品安全工作站,村(社区)食品安全专管员(兼信息员)具体人员如下:

雅城村:郑金金 前庄村:姜 云

仙佰坑村:潘夏艳 太平山村:罗义生

太公堂村:朱江波 山沟沟村:周 洁

秀山社区:华婕栩

职责分工:

1.食安委。贯彻落实食品安全法律法规和上级决策部署,定期分析本地区食品安全形势,研究部署、统筹协调和指导辖区食品安全工作;制定食品安全监督管理政策措施,解决影响本地区食品安全的重点、难点问题;建立健全协调联动机制、综合监督管理制度;督促检查食品安全监督管理责任落实情况;完成上级交办的其他工作。

2.区域发展治理中心。负责食安委的日常工作,承担辖区食品安全工作的综合协调、监督检查和考核评议等职责。建立健全食品安全工作机制;制定食品安全网格化管理方案并督促实施;统筹辖区食品安全隐患排查、信息报告、协助执法、宣传教育等工作,牵头组织食品安全联合检查和专项整治;负责食品生产加工企业的食品安全,落实对企业食堂食品安全日常监管;牵头开展食品生产加工企业(加工环节)的食品安全检查和专项整治工作;负责食品流通、消费经营单位的食品安全;牵头开展三产服务业(流通、消费环节)的食品安全检查和专项整治工作;负责民间厨师备案培训、农村家宴申报备案和管理工作,协调各部门处理食品安全事故和群体性食源性疾病;完成食安委交办的其他工作。

3.公共服务办公室。负责学校和社区卫生服务中心食堂的食品安全。组织社区卫生服务中心收集、核实和报告辖区内群体性疑似食源性疾病的流行病学调查;提供食品从业人员健康体检证明服务。

4.公共服务中心。负责食用农产品的食品安全。牵头开展食用农产品(种养殖环节)的食品安全检查管理和专项整治工作。

5.区域发展办公室:负责农家乐、民宿及旅游服务企业的食品安全工作。牵头开展分管领域内食品安全检查和专项整治工作。

6.城建管理办公室。加强施工工地食堂和从业人员的宣传教育和管理,餐饮经营单位产生废水、废气、噪声污染行为的查处工作。

7.平安建设办公室。强化与各科室的衔接、配合和联动;加强行政执法和刑事司法的衔接,打击食品生产违法犯罪活动;做好食品安全信访维稳;配合食品安全监管部门开展食品安全整治工作。

8.党群服务中心。指导新闻单位做好对食品安全的宣传报道、舆论监督和信息发布,做好对违法违规经营行为进行曝光的协调工作。

9.城管中队。负责开展流动摊贩专项整治工作;统筹规划本地区临时性食品经营和食品摊贩经营场所;加强对餐饮单位的油烟排放检查及查处,积极配合开展食品安全综合整治工作。

10.黄湖市场监管所。负责食品安全专管员、信息员的培训和业务指导工作;建立辖区内食品生产经营者数据库,并上报相关信息;负责辖区内食品安全日常监管和隐患排查工作;针对存在问题和上级部署开展专项整治,组织或配合上级食品安全监管部门查处辖区内无证生产经营、制假售假食品违法行为,建立健全长效监管机制;开展食品安全风险监测和食源性疾病调查,上报并参与处理食品安全事故;受理群众食品安全举报投诉,并按照职责权限及时处理;组织开展食品安全宣传教育培训工作。

11.黄湖派出所。配合镇相关部门对无证经营行为的执法活动,依法查处妨碍、抗拒国家机关工作人员执行公务的违法犯罪行为,负责涉嫌食品安全犯罪案件的侦办。

12.社区卫生服务中心。组织收集、核实、报告辖区内疑似食源性疾病暴发事件相关信息,积极开展食源性疾病病人救治,协助疾控机构开展辖区内疑似食源性疾病暴发事件的流行病学调查,配合做好辖区内食品安全工作。

13.村(社区)。完成年度食品药品目标责任书下达的工作任务;协助镇食品安全监管相关部门及市场监管工作站开展食品安全监管相关工作;制定定期巡查和检查制度;协助做好责任网格的食品安全日常管理工作;协助做好食品安全突发事件应急处置工作;网格内发生食品安全事故或突发事件时,按照规定程序和权限及时上报镇食品安全管理办公室,不得擅自对外发布信息。

14.专职网格员。负责网格内的食品安全工作。实施定期巡查和检查,协助做好食品安全突发事件应急处置工作。

杭州市余杭区鸬鸟镇人民政府

2019年11月26日