各村(社区)、企事业单位,机关各部门:

现将《乔司街道“扫黄打非”网格化管理工作实施方案》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真遵照实施。

杭州市余杭区人民政府乔司街道办事处

2019年11月21日

乔司街道“扫黄打非”网格化管理工作

实 施 方 案

为深入推进我区“扫黄打非”进基层工作,建立健全基层“扫黄打非”工作机制,夯实“扫黄打非”基层基础,根据上级部门关于推进我区“扫黄打非”进基层工作相关要求,特制定乔司街道“扫黄打非”网格化管理工作实施方案,具体内容如下:

一、工作目标

建立健全乔司街道专职网格员队伍,以净化文化环境为工作主线,以制止传播政治性非法出版物、清除色情演出、“黑网吧”等工作为重要任务,确保意识形态安全和文化安全,依照网格任务清单和专职网格工作标准要求发现并处理扫黄打非相关问题,维护文化市场秩序,保障文化市场健康文明、繁荣有序发展。

二、“扫黄打非”工作领导小组

组 长:曹永佳(乔司街道党工委副书记、办事处主任)

副组长:陈树春(乔司街道党工委委员)

方 敏(乔司街道党工委委员)

金忠祥(乔司街道党工委委员、乔司派出所所长)

组 员:姜胜良(乔司街道党群服务中心主任)

张建忠(乔司街道平安建设办公室主任)

周 骥(乔司街道区域发展办公室主任)

倪国建(乔司街道公共服务办公室主任)

孙 璐(乔司街道财统审计办公室主任)

陈妙春(余杭区城管执法大队乔司中队队长)

徐卫国(余杭区市场监管局乔司监督管理所所长)

戴宜杭(乔司派出所教导员)

王文有(乔司街道专职宣传文化干事)

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。办公室设在街道党群服务中心,陈树春同志兼任办公室主任,姜胜良同志兼任办公室副主任,王文有、莫晓菲、李阳、张敏杰、朱沁雯、鲁泽浩为办公室成员。

村(社区)文化市场管理暨“扫黄打非”工作管理联络员

胜 稼 村: 陶利峰

三 角 村: 马剑峰

吴 家 村: 谭国强

永 和 村: 罗小菲

朝 阳 村: 周晨亮

葛家车村: 宋利佳

五 星 村: 袁亮亮

和睦桥村: 许莉娜

永 西 村: 冯 跃

良 熟 村: 袁江鹭

方 桥 村: 许珍真

新街社区: 陈蓝蓝

乔司社区: 蒋玲玲

连城社区: 高宏民

良熟新苑社区:陈迎丽

三、工作任务

(一)建立网格内文化市场经营场所花名册,熟悉掌握单位名称、联系电话、营业执照、行业许可证、开办地址等基础性信息,有变动及时录入信息系统。

(二)走访要求:对辖区内文化市场经营场所每周巡查两次,相关情况及时录入信息系统。

(三)巡查要点:

1.辖区文化经营场所(书店、网吧、营业性演出、KTV、电子游戏经营场所、电影院)证照是否齐全、消防通道是否畅通、消防设施设备是否完好;

2.书报刊亭或门店是否有销售非法出版物(包括书报刊、音像制品等)情况,是否有游商地摊无证兜售出版物;

3.是否有未经批准擅自设立的网吧(黑网吧);

4.是否有色情演出;

5.是否有流动搭台(大篷车)非法演出;

6.是否有未经批准擅自从事印刷业务的非法场所(地下印刷厂)。

四、工作要求

(一)网格巡查一般每周不少于两次,重点突出节假日、校园周边、城郊结合部、广场等重点时段和重点领域的巡查。

(二)对劝离无效的流动摊贩无证兜售出版物、流动“大篷车”演出,以及发现销售涉及政治性、邪教类、色情类非法出版物、色情演出等,网格员应及时上报街道联动大队执法人员赶赴现场处置。

(三)发现“黑网吧”“地下印刷厂”等信息,网格员应及时向街道领导报告,由分管领导协调、组织执法力量在3日内予以处置,期间注意保密。

(四)协助街道“扫黄打非”办和区文化市场执法大队,查缴非法出版物、音像制品及查办案件。

(五)协助街道开展“扫黄打非”宣传工作,制作宣传海报、横幅,张贴发放宣传资料,提高“扫黄打非”工作的知晓率和参与度。

五、考核要求

根据区委政法委《余杭区社会治理网格工作实绩考核办法(试行)》、区“扫黄打非”工作领导小组办公室《 关于依托网格化管理机制进一步加强“扫黄打非”工作的通知》等文件要求考核。

(一)系统抓取。综合信息指挥室通过系统抓取,对每周网格员检查文化经营场所工作情况进行抽查并将结果纳入年终考评。

(二)人工督查。每月党群服务中心工作人员对网吧、KTV、电子游戏房等文化经营场所进行抽查,如发现抽查与自查情况不符,对所涉的专职网格员与相应网格进行扣分,最终计入年终考评分。

(三)嘉奖制度。各网格专职网格员发现“黑网吧”“地下印刷厂”、色情表演信息等,并及时上报街道,经查证情况属实的,在年度考核中予以适当加分。