本报讯 (记者 潘怡雯) 从昨天开始,天气明显变冷,最高气温降到18℃。区气象台说,今明两天气温小幅下降,最低气温跌到10℃以下,昼夜温差较大。但是,短暂降温后,周日起气温将有所回升。

受弱冷空气和高空槽东移影响,连晴10天后,余杭在昨天迎来一场阵雨。虽然雨量不大,但是对近期略显干燥的空气来说,还是不无小补。由于鲜有降雨,这一个多月已经称得上是“没雨季”。记者从区气象台了解到,自10月以来,我区共出现4次降雨过程,包括10月1至2日、10月14日、10月26至27日及11月6日后半夜,和去年同期相比偏少。其中,受台风米娜影响,10月1至2日的过程降水比较明显。

比起阵雨,我们对降温的感受更明显。虽然这波冷空气威力不强,降温幅度不大,但是最低气温降到10℃以下,西部山区更低,昼夜温差较大。气象部门预计,今天气温为9—19℃,明天9—17℃,周日气温稍有回升,为9—22℃。

不过,回温也不过是“意思意思”,毕竟“立冬”都来了。“冬,终也,万物收藏也。”天文学上把“立冬”作为冬季的开始,但真正的冬天来得并没有这么早。一般来说,我区入冬时间在11月末,所以,秋天“余额”尚有一些,但也不多,衣柜里的厚衣服可以拿出来,随时派上用场。