前天,是南苑供电所班长周小龙在那曲工作整一个月的日子。记者当晚拨通他的手机,电话那边,他刚从工程现场回到驻地,手机才恢复信号。

10月6日,国网杭州供电公司对口帮扶那曲“三区三州”深度贫困地区电网架设工作正式启动,周小龙等首批帮扶人员抵达西藏。他们对口支援的是那曲市色尼区,到了那里周小龙才真正意识到,“那曲”这两个字意味着什么。

开启人生中全新尝试

周小龙有近十年的配网工作经验,是这次援建项目的“小队长”。

9月下旬区供电公司召开动员会后,周小龙主动报名。“以前从来没来过西藏,这次援建工作很有意义,是一次很好的锤炼。”周小龙说,9月26日当看到援藏名单中有他的名字时,他很兴奋也很期待,同时更感觉肩上的责任沉甸甸。

周小龙说,他开启了人生中一次全新的尝试,“心里有向往,更有忐忑,向往的是高原的神秘与山川的壮美,忐忑的是高原的海拔与身体的接受程度。”

第一次“邂逅”高原反应

在西藏有这么一个说法:远在阿里,险在昌都,苦在那曲。

为期两个月的对口支援是那曲色尼区,以高海拔平原为主,平均海拔4500多米,最高海拔6500米。2018年至2020年帮扶配网项目色尼区共9项,涉及11个乡镇,需新建10千伏架空线路365.76公里,新建配变168台,0.4千伏137.69公里,涉及用户3412户……

10月6日,援藏小组抵达拉萨,眼前的美景还没看够,一行人就感到了身体不适。“心跳加速,一种想呼吸却又吸不到空气的感觉。”周小龙说。随后的几天,高原反应时刻缠绕着周小龙,尤其是晚上睡觉,一直处在半睡半醒状态。

10月10日,援藏小组抵达那曲,到了西藏条件最艰苦的地区,之后又马不停蹄地投入援建工作。那里的空气含氧量是内陆的48%,连一棵树都难以成活。

每天奔波不言苦

“西藏地广人稀,一跑可能就是四五百公里,最近的施工项目也在距离驻地一百公里以外。”

供电人有“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的精神,周小龙等人用一个月时间组织成立杭州援藏(那曲)项目部、临时党支部,制定项目里程碑计划、施工计划,参照杭州标准切实提升那曲项目管理。

协调设计、监理、施工力量,在短短的时间内有8个项目开工,目前已完成1368根砼杆架设,超额、超前完成既定任务,为后续推进色尼区3412户居民用电打下了坚实基础。

一个月来,他们深入学校,为小学生上安全用电教育课,帮助学校检查用电线路;他们奔波几百里,为仅有几户居民的小村庄送上光明……在周小龙看来,能推进那曲电网建设、助推西藏深度贫困地区脱贫攻坚、帮助西藏那曲公司在工程管理上得到切实提升,再辛苦也值得。