昨天,市民钱先生致电晨报“我要帮您”百姓热线,表扬南苑街道河南埭社区中山花苑小区的雨污分流整治工程做得细致扎实。

钱先生说,他不是小区住户,但公司就在沿街商务楼里,上面看下来一清二楚。工人们做事一丝不苟,浇好的沥青路面和窨井盖之间平整,一看就让人放心,政府做这样的民生工程,百姓有获得感。

记者在中山花苑小区看到,雨污分流整治工程已基本完成,施工负责人王文见正叮嘱物业和保安,确保路面4小时内不要通车。王文见告诉记者,该工程是由南苑街道委托区水务公司具体实施的。这种老旧小区的改造项目非常复杂,120余住户要逐户排查,原有的地下管网也要全部勘查清楚,所以工程历时3个月才正式完工。

街道城建管理办公室主任陆文亚告诉记者,为了尽量不影响居民的正常生活,施工方案几上几下,获得居民支持。街道在聘请监理的前提下,由经验丰富的老同志带领科室项目监管组加强施工监管,确保工程保质保量完工。

“工程施工非常注重细节,路面都是当天开挖当天复原,虽然工期和成本都增加了,但确保了安全也不影响居民出行。”陆文亚说,“街道还联系城管、社区,为居民找好临时停车路段。所以居民都很支持,3个月工期内基本无投诉。”