2017年8月,瓶窑中学总务副主任周方明积极响应援贵扶贫攻坚计划,赴贵州省黔东南州台江县民族中学支教,担任五个班的政治教学任务。

克服困难 坚持学习

初到台江,水土不服,周方明几个月下来,体重轻了不少。在同事们的帮助下,他克服了生活上的困难。可对他来说,尽快进入工作状态,才是他要面对的主要问题。

首先,因为两地教材版本不同,支教老师备课量明显增大。虽说周方明有多年教学经验,但为了给学生呈现更好的课堂,他常常在宿舍备课到深夜。

周方明到备课组报到的第一件事,就是熟悉当地的高考试卷、研究考点,以便明确日常教学的方向。周方明一步步地适应着新的教学环境,也逐渐体验到了支教生活的充实和意义。

提升教学 发挥热量

在教学中,周方明一丝不苟,尽最大的努力提高教学水平。

为了让学生能亲其师信其教,周方明不断探索新的教学方法,也发现了不少不足之处,譬如:课堂互动性不强、学生主动性不足、教学偏向一面化等。

周方明注重培养学生的创造潜力、观察潜力和审美潜力,大力挖掘学生们的学习兴趣,一改学生死记政治和教师一讲到底的模式。在课堂上,他大胆尝试让学生自己提出问题、分析问题、解决问题,让他们成为学习的真正主角,充分调动孩子们学习的主动性。

周方明在教学中总结出了“五环节、两主体”的教学模式,通过角色扮演、知识点击、难点突破、知识小结、随堂练习等教学手段,取得了良好的教学效果,学生们学习新知的劲头更足了,成绩自然也有了大幅度提升。

除了民族中学五个班的政治教学之外,周方明还担任了台江三中课改小组顾问。他深入课堂,与三中教师充分互动,发挥了“传帮带”的作用,受到学校领导和同行的普遍赞誉。

担当责任 彰显大爱

千里支教,周方明在承担繁重的课务之外,还挂任台江民族中学校长助理职务,全面参与学校建设。

在周方明的倡议下,瓶窑中学启动“情暖冬日”义卖活动,在寒冬到来之际,为台江民族中学和台江三中的学生及时发放善款善物。他还联系瓶窑双金机器公司,资助台江品学兼优的学生。

支教有终点,努力没有终点。周方明说,支教经历是他人生的宝贵财富,为自己的工作生涯写下了最别致的一笔。